2019年5月组织生活| 积极学习国粹文化,加强党员爱国教育
发布时间: 2019-05-31

党 支 部 组 织 生 活 记 录

201956

志宏堂

主要议题

积极学习国粹文化,加强党员爱国教育

缺席名单及原因

高艳杰

梁轶磊

56日,为切实提高我校学生的人文素养和爱国情怀,由学校举办的“高雅艺术进校园--国家京剧院《红军故事》”专场讲演在志宏堂举办。学生第一党支部积极组织支部党员参与到此次国粹文化学习中。

讲座开始,国家京剧院一级演员江其虎,为大家介绍了京剧作为国粹的200多年悠久历史。之后,他以京剧的三美—“综合之美、虚拟之美、程式之美”作为主题,切入到今天演讲的重要部分。作为一个以歌舞表演为主体的传统戏剧形式,京剧大开大合的唱腔,生动有力的表演,将中华民族的忠孝节义礼义廉耻,这些核心价值寄托在一个个生动的故事之中。整场讲座,无疑在同学们心中,种下了京剧文化的种子,让同学们拾起这逐渐被新一代年轻人忽视的传统国粹。

讲座之后,学生第一党支部学生党员们共同欣赏了样板折子戏《红军故事》。该剧从退伍老军人的回忆中开始,讲述了两段感人的故事。《半截皮带》体现了红军过草地的艰难困苦的行军条件,皮带、抢套子这些难以下咽的东西,却升起了象征着希望的袅袅炊烟,寄托着牺牲战友,烈士晚辈的精神象征,也终在锅炉中,再次燃起了生命的烟火。《半根棉被》的故事,将红军与群众百姓的鱼水之情体现的淋漓尽致。即使在恶劣的行军环境,革命红军仍然是人民的军队,依然为人民着想,不拿人民的一针一线是他们铁一般的纪律,而在寒风呼啸的恶劣天气下,将半截棉被赠予老百姓,是他们作为工农红军,无私奉献的高贵精神。

本次专题讲座以及精彩的演出,将国粹文化带入校园,通过京剧的形式,带着我们重走长征路,重拾红军精神。参与这次讲座的学生党员们都重新认识了京剧文化,提高了自我素养和文艺情操。并且在欣赏精彩表演的过程中,被生动形象的表演所感染,被红军精神所触动。红军无私奉献,不怕艰苦的精神已经牢牢印刻在了每个同学心中。纵然我们已经身处在远离战争年代的和平时代,但相信我们依然能将这份精神化为自己的行动指针,发扬到学习实践之中,践行到平时为人民服务的工作中。