5月主题党日| 参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

淮海中路5671-6

参加党员情况

应参加党员14 人,实际参加党员6人 缺席原因:事假

为纪念“五四”运动一百周年,缅怀先贤,传承五四精神,加强思想道德建设,提高青年综合素质,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,研究生第三党支部党员在院党委号召下,在院党委副书记研究生第三党支部书记秦颖老师的带领下,来到中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆参观学习,重温峥嵘岁月,汲取精神力量。

2019年年五四青年节前夕,中国社会主义青年团中央机关旧址修缮完成,纪念馆对展览内容进行了更新。纪念馆由序厅、上海青年运动史展厅、中国青年英模展厅、“渔阳里”团中央旧址历史展厅和旧址组成。走进渔阳里纪念馆大厅,在红色团旗前,党员同志们重温入团誓词,共同重温了100年前一批热血青年在此立下的报国之志,开启解救中华民族的新征程。展馆大量珍贵的历史图片、历史资料和物品,集中展现了90多年来我国青年运动蓬勃发展的光辉岁月。

通过此次参观,大家了解到1920822日,在中国共产党早期组织的领导下,由陈独秀倡导,俞秀松等8名青年在此发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。上海社会主义青年团的创建,推动了全国各地相继建团发展。纪念馆内新增刊登进步青年翻译文稿的《新青年》杂志、革命者曾使用的衣物等展品,并运用丰富的多媒体形式,展示了从五四运动到中国共产党创建的壮阔历史。

经过此次参观和学习,大家学习了近百年前渔阳里革命青年前赴后继,图强救国的事迹,被革命先辈的事迹深深打动,同时也更加坚定了作为新时代的中国青年,继续发扬五四爱国精神,继承革命先辈的优秀品质,牢记历史使命以实现中华民族伟大复兴为己任,自强不息,团结奋进。

在活动结束后很多党员都有很深的感触,纷纷发表了活动感言。

秦颖:革命先烈用青春的火焰书写了永恒的辉煌,我们回忆历史,瞻仰事迹,我们不忘却那段艰难困苦的岁月。回忆过去,能激励我努力奋斗,珍惜现在,肩负时代赋予的使命,不断前行。

邵勐:通过此次参观学习,我了解到了很多关于革命先烈的英勇事迹,他们的为祖国富强的奋斗精神让我敬佩不已,我要提升自身修养,努力在这个属于我们新青年的一代也为“中国梦”而不懈奋斗。

程俊华:青年兴则国家兴,青年强则国家强!革命先烈们用他们的青春为我们筑就了如今繁荣的祖国,回首往昔,才感受到现在祖国繁荣昌盛的艰难不易,在这个青春焕发的新时代里,我们新青年一代要发挥自己的作用。

韩宝磊:参观过纪念馆,里面的那种历史厚重感让我觉得,自己还有很多的责任,我要担负起这个时代赋予我们的责任,做个有志青年,为祖国繁荣富强,中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

吴立群: 纪念馆里的一件件物品,一份份资料都是珍贵的,是革命先烈们在这片红色大地上挥洒青春的见证,我们要发扬他们的英勇奋斗精神,继承他们的艰苦奋斗的品质,不断磨练自己,让自己成为合格的共产主义接班人。

蔡晓东:参观纪念馆的人很多,我感觉到大家的那种渴望了解革命先烈的英勇事迹的热情,这是我们的红色基因所决定的,我们青年一代应该迸发我们的青春热情,积极投入到新时代中国特色社会主义的建设中去。

(照片粘贴处)