2019年5月主题党日(参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆 )
发布时间: 2019-05-31

主题党日记录

5月主题党日-参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

淮海中路5676

参加党员情况

应参加党员18 人,实际参加党员18

为纪念建国70周年,五四爱国运动100周年,弘扬“五四精神”,加强思想道德建设,提高青年综合素质,进一步学习深入贯彻党的精神,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,研究生第一党支部全体党员在院党委号召和组织下,来到中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,重温五四运动历史及历史意义。

纪念馆由序厅、上海青年运动史展厅、中国青年英模展厅、“渔阳里”团中央旧址历史展厅和旧址组成。走进渔阳里纪念馆大厅,在红色团旗前,党员同志们重温入团誓词,共同回顾了100年前一批热血青年在此立下的报国之志,开启解救中华民族的新征程。在中国青年英雄展厅,展示着各个时期杰出青年的英伟事迹和相片,在场的党员同志们身临其境感受到了先烈们浴血奋战的英雄气概和那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

通过参观学习,大家了解到1920822日,在中国共产党早期组织的领导下,经陈独秀倡导,俞秀松等8名青年发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。上海社会主义青年团的创建,对各地社会主义青年团的建立起了发动和指导的核心作用。纪念馆内新增刊登进步青年翻译文稿的《新青年》杂志、革命者曾使用的衣物等展品,并运用丰富的多媒体形式,展示了从五四运动到中国共产党创建的壮阔历史。

经过此次参观和学习,大家对共青团有了更加深刻的了解,被革命先辈的事迹深深打动,同时也更加坚定了作为新时代的中国青年,继续发扬五四爱国精神,弘扬革命先辈的优秀品质,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党和人民的信任的伟大决心。

在活动结束后很多党员都有很深的感触,纷纷发表了活动感言。

燕雨 五四运动,引领解放思想,开创文化新纪元。我们要积极宣扬五四精神,倡导创新、变革、进步精神,传承和发扬革命英模保家卫国、不畏艰险的可贵品质。

邓决全 参加此次活动,被革命先辈的英勇故事深深打动,作为新时代的青年,我们要发扬共青团团结奋进、积极向上的精神,不忘那段艰难困苦的岁月,继承并发扬老一辈革命家的优秀品质,牢记责任使命!

杨莹莹: 我们缅怀“五四”先驱们的事迹,回顾中国人民和青年整个世纪的历程,作为当代青年应该秉承五四爱国精神,肩负时代责任,用知识和汗水,以满腔的热情拥抱新的时代。

任文佳:不忘初心,牢记使命,提升自身能力素养,传承激扬青春,青年兴则国家兴,青年强则国家强!

苏超: 青春最富有朝气、最富有梦想,正值青年一代的中国人,要把握好当下,奋进新时代,努力担当时代赋予的责任,加强对五四运动和五四精神的研究,继承先辈们的精神和勇气,在新时代中国共产党的领导下,成为有理想、有担当、有本领的青年一代。

张鹏程:我们要肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,刻苦钻研工作理论,积极掌握工作技能,不断提高与时代社会进步和事业发展要求相适应的素质和能力,坚定人生选择,激发人生动力,让五四精神代代相传,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想!