2019年5月党支部组织生活

苏莹

记录人

王坤

继承百年五四精神,喜迎建国70周年”,本次组织生活的主要内容是聆听唐骏先生以《从程序员到微软总裁》为主题的演讲。唐骏先生是中国互联网界的领军人物,他曾帮助盛大网络在美国纳斯达克上市成为中国最大的互联网公司。现在唐骏先生回归早年创建的微创中国公司担任董事长兼CEO,唐骏先生将自身的创业经历以幽默的口吻向同学们讲述出来,带动了现场的气氛,吸引了同学们的注意力,演讲过程中,唐骏先生发表了自己对微软的看法,在现场的互动环节中,唐骏先生还对同学们的疑问耐心地做出了解答,现场气氛相当和谐,同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅。

苏莹:唐骏先生演讲中结合自身经历,讲述了少年创业、微软总裁和职业经理人的宝贵人生经历,为同学们介绍了提升学习的方法和成功4+1理论,从这4+1理论中,我们可以体会到当每个机会出现时,靠什么把这个机会变成你的?靠的就是你的性格。我们需要培养一个好的性格,让周围的人都认同你。你要真心来对待每一个人,用正直向上、关爱的心来对待周围的每一件事。

詹雁:记得大学时系主任曾经提到过一次“激情”,事实上我可以在很多成功者的身上都可以看见这点,但是很少有人会谈到激情,更多时候强调的是积极乐观,目标坚持这类的东西,但是我认为激情是做一件事情的基本,激情有时候是种很无形的东西,它是潜移默化的,但是只有让你感兴趣的事情你才会真正地去用心去做,充满激情的去做,而一般来说这些事情更容易让你获得快乐,更容易成功。

王坤:一个人,若要取得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。任何目标,只说不做都只是竹篮打水一场空。现实社会不是编好的程序,制定的目标可能会受到各方面的影响,这一点,我们应当有充分的心理准备。因此,在遇到突发因素和不良影响时,应当保持头脑的清醒冷静,从而做出正确的分析,果断拿出对应的方案。

翟岳仙:类似于这样的讲座,我觉得去听的目的不仅仅是想了解讲者的人生经历,更重要的是汲取一种精神力量。讲座是否成功,其实也就是观众是否能够感受到讲者带来的精神力量。或许若干年后,唐骏那种自信的精神力量,会一直保留在我们的记忆中,并推动我们积极前进。

孙冉:唐骏先生的演讲让我感受到性格好的人会喜欢身边的每一个人,发现他们的优点,从而让别人也逐渐喜欢上自己。成功的本质就是改变,改变不了别人和事情就改变自己,在危机中不轻言放弃,剥离危险,抓住机会。

沈依婷:唐骏作为职业经理人多年来,看重的是基本能力,做好自己的“基本面”,我想这些基本面主要包括敢于挑战的勇气、过人的智慧、冷静清晰的判断力和洞察力,以及待人的真诚与谦和,作为我们普通的大学生更要在平时多进行基本能力的训练。

燕雨薇:“勤奋”,一点点聪明,加上十倍的努力,就足够了。领导不会讨厌勤奋的人,勤奋在一个人的职业生涯中比什么都重要。