2019年4月组织生活|“学习全国和上海市教育大会精神”主题党课
发布时间: 2019-05-08

党 支 部 组 织 生 活 记 录

教学楼B110

主要议题

学习全国和上海市教育大会精神”主题党课

缺席名单及原因

王苧、梁逸波(实习工作),张彬、刘慧(开会)

杨建豪

左冰冰

426日,学生第二党支部集中开展“学习全国和上海市教育大会精神”主题党课,党课由支部书记杨建豪老师讲授。此次党课内容丰富、准备充分,主要以全国和上海市教育大会精神为主线,着重学习了习近平总书记对教育事业的重要论述和系列讲话,全面学习了全国和上海市教育大会重要精神,逐一介绍了《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》和《上海市教育现代化2035》等重要文件。

支部书记围绕“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的深刻内涵,强调如何发挥学生党员的先锋模范作用,探讨如何成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,成为学校优秀学风校风建设的先锋。支部书记强调了四个方面:第一,要坚定信念,不断加强政治学习;第二,要提高道德品质,全心全意为人民服务;第三,要立足本职,提高专业水平;第四,要做好每件小事,平凡中见伟大。

课后,支部党员进行了深入探讨,大家各抒己见,发表学习感悟。

党员祁汝璠讲到,通过党课的学习,我认识到自身应该进一步加强自己对教育事业的思想认识,强化自身责任担当,努力做到德智体美劳全面发展,成为一名有道德的人,用自己的实际行动诠释党员责任;

党员黄温雅讲到,国家在大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,努力建设高素质专业化创新型教师队伍。我认为“坚持深化教育改革创新”的地位非常重要,好的教师向学生传递的不仅是课本上的知识,更应该注重学生的精神文化教育,开阔学生的视野。在知识经济迅速发展、思考教育转型的新时代,我们应该注重提升自身素质,培养自身的创新精神和创新能力;

党员教师张彬讲到,习总书记在全国教育大会的重要讲话中指出“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,我们要教育学生扣好人生第一扣。作为灵魂工程师的我们,首先要扣好和扣牢自己人生第一扣。我们一生都要为此而努力奋斗!”;

党员廖海涛讲到,教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。要努力建设教育行业,做到平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。作为当代大学生得起带头作用,努力学习,激发自我潜能,真正做到学有所成、学有所用,发挥引领作用。