2022年4月党课

实到人数

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

1. 会前准备:

微信群发放相关会议文件,通过电话了解封空期间党员教师及群众的工作和生活情况。

(二)会议内容及交流状况

李睿:当前,上海疫情防控形势异常严峻,确诊病例持续高位,多所高校出现破防,全国力量支援上海,上海正处于最紧要关头。做好疫情防控工作是当前学校的首要政治任务,坚决打赢这场疫情防控的大仗硬仗是我们必须扛起的重大责任。

下面大家一起学习相关文件精神。

请各位老师交流本次组织生活的心得。

赵毅:通过学习我们了解到中央疫情防控“外防输入,内防反弹,动态清零”总方针毫不动摇,这段时期我们封控在家里,通过手机网络得到很多信息,无论是党员教师还是普通教师,我们要学会甄别真伪,不信谣不传谣,同时在课堂上让学生懂得甄别真假消息。这也是关键时期立德树人的根本任务。

胡浩民:作为党员我觉得在特殊时期,我们要发挥党员教师的先锋带头作用,在课堂上除了把课上好,还要关注学生知识以外的情感需求,毕竟学生封控的时间也很长,有或多或少情绪上的波动,我们在课堂上多鼓励学生,多安抚他们的情绪,让他们平稳度过这段时期。

胡建鹏:四月一日开始,我们就进行了多次核酸检测,政府坚定信心迎难而上周密组织,坚决打赢大仗硬仗的决心有目共睹,我们要配合政府做好各项防护工作。同时,全国的医疗队都来驰援上海,我很感动,感觉胜利就在眼前了。

黄娟:要时刻紧绷疫情防控这根弦,以最坚决的手段,最严格的措施,最有力的行动,严格管控才能打胜仗,我们高校教师一定要擦亮眼睛,不信谣不传谣,做好本职工作的同时竭尽全力为社区防控发挥自己的一份力。

赵双喜:疫情期间要充分发挥党员示范带动作用,我主动参加了社区的志愿者活动,41日社区全员核酸检测,我作为志愿者,全程维护社区核酸秩序,引导楼道居民有序前往小区核酸点检测。43日,我参与摸牌楼道居民情况,挨家挨户送去抗原试剂,并一一做好登记回收等服务。然后,又马不停蹄投入到物资发放的志愿者队伍。今天,又去社区维持核酸秩序,封控期间感觉很充实。

陈强:我也感觉网上有很多不实消息,我们老师有分辨能力,但是学生很多容易受到影响,因此我们在上网课期间,要经常进行思政教育,传播正能量,并时刻提醒自己作为党员教师更加注意言行!

黄容:我在封控期间第一时间报名参加志愿者,326日,我穿上防护服,挨家挨户做新抗原检测,一边科普检测方法,协助居民做检测,一边记录检测结果,还要回收现场垃圾。这几天主要是巡楼,督促居民不要出楼道。作为一名党员,能在特殊时期为人民服务,感觉很有成就感满足感。

刘惠彬:防控疫情,人人有责,我们虽然封控在社区,但小区大门内外的你与我,都要为战“疫”贡献自己的力量,坚持落实习总书记重要指示,自己把好关,做好本职工作。特别是网课期间,要将课程思政贯彻到底。将积极乐观的思想传递给学生们。

潘勇:迟日江山丽,春风花草香。正是大家的上下同心、众志成城,才能守护好我们共同的家园。我们要积极配合社区工作人员志愿者的工作,规范自己的行为。

张晓梅:我在第一时间注册了先锋上海小程序,并及时和社区取得联系,随时接受社区调配做志愿者,同时我也能认真上网课,在课堂上时刻关注同学们的动态,及时与他们交流,希望我和学生同舟共济,安全度过这段封控时光。

束建红(群众):封控时期,指望社区居委的帮助,那是为难他们,人数众多的社区,一个十来号人的居委会,他们也着实不容易。非到走投无路,非紧急状况,绝不麻烦他们。网上有各种各样的声音,但我相信政府能打赢这场硬仗。

王海玲(群众):长时间的居家封控,必然会引起一部分学生的心理问题,作为一名教师,我们在课堂上用更加生动有趣的方式,让他们解解压,鼓励他们利用这段时间做一些有趣又有意义的事情。多传递理解包容的正能量,共度难关。

(三)总结发言

封控是短暂的,小区的这道“门”是防控人员日日夜夜、一点一点筑起的安全“门”,病毒无情人有情,对于无数前线抗“疫”战士的付出与牺牲,谁还忍心再开那道“门”。打击在疫情防控期间保护好自己,有困难及时和组织联系。

最后强调:我们要坚定中央疫情防控“外防输入,内防反弹,动态清零”总方针毫不动摇;当前上海和高校面临的疫情防控形势极其严峻,成败在此一举,没有任何退路,决不能犯历史性错误;我校在这一阶段疫情防控的总要求,疫情防控与每名师生息息相关,只有共克难关才有可能为事业发展赢得未来。