2022年5月党课 | “疫”起加油 微党课

疫”起加油 微党课

54日下午7

腾讯会议

李迎(支部书记)

闫飞云

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)会议主持

李迎:疫情封闭期间,研究生第四党支部支部党员、发展对象、积极分子等同学均通过线上和下线等方式,参与志愿服务活动,为疫情防控工作贡献自己的力量。今天我们党课的主题是:“疫”起加油,同时也邀请了支部的五位发展对象研究生参与本次的党课,也让他们,讲述一下疫情期间各自的志愿者活动经历,以小见大,带来不一样的“微党课”

)“起加油 微党课

李嘉丽:疫情期间,参加志愿者服务,对出入小区人员进行出行登记,配合楼道长分发抗原并收集检测结果,和楼道长一起分发街道物资,通知楼道每户居民参加核酸检测,积极配合学院在疫情期间开展的各项活动,如“我秀我健康,一起向未来”脱口秀大赛,“戮力同心抗疫”征文比赛,学院讲师团的云间青响系列推文录制等活动。

沈家禾:疫情期间,我积极参与社区防疫工作,报名小区志愿服务工作,为居民分发生活物资。每天收集同学们的抗原核酸截图,督促同学们完成自我防疫监控。坚持听从老师社区委员会的安排。

王亚杰:我在疫情期间积极配合防疫工作,积极参与志愿服务。多次分发抗原,发放早、午、晚餐,宿舍楼下巡逻。此外,也帮助学院发放了物资。疫情期间坚持学习与锻炼,帮助同学缓解焦虑

张阳:我积极参加志愿者活动,如党员先锋岗、派餐志愿者、核酸登记志愿者、分发物资志愿者和巡逻志愿者。积极的为同学们服务,贡献自己的一份力。疫情前期,小区处于封闭状态,需要志愿者去门口进行接餐再进行派送,众多志愿者积极参与,将热腾腾的饭菜送到同学们的手上。前几天,学校分发五一大礼包,整栋宿舍楼处于欢乐的氛围,能为同学们分发物资,也是一种快乐!

朱天晓:疫情期间我积极参加志愿服务活动,如党员先锋岗等。参与策划举办宿舍文化活动,如线上观影活动、宿舍健身vlog比赛等,撰写相关推文进行活动推广。参与物资分发工作,对志愿者同学的日常工作进行记录,参加上海工程技术大学校园短视频创作大赛,让更多同学们看到我们电气学子的志愿服务精神。

(三)交流讨论

范艺璇:通过“疫”起加油微党课交流,感触颇深在疫情之下,大家虽然出行不便,但却有无数的志愿者守望相助,共克时艰。

朱天晓:疫情给大学生就业也带来新的挑战。从我个人经历看,目前的就业形势不容乐观。现阶段一直在找实习工作,但目前还未收到offer。疫情期间就业形势比较严峻,因此我个人建议对以后找实习找工作的话还是要趁早开始。

王亚杰:疫情期间,研究生论文投稿等情况也是大家比较关注的一个重点。关于论文投稿的具体信息,如何选择合适的期刊投稿才能保证做到事半功倍还要请教下支部的学长学姐

范艺璇:关于期刊投稿的话可以向自己实验室或者同门的师兄进行学习和咨询,选择合适的刊物;另外可以上期刊的官网查询其类型,在投稿时不要怕被拒稿。

侯玲玉:咱们支部大部分同志住在六期,隔离时间比较久,大家关注一下自己的心理状态,如果有什么疑问可以和咱们支部同志之间相互沟通。

李迎:本次疫情以来,支部党员、发展对象、积极分子等同学们出现在抗疫一线,校内的同志们积极参加核酸检测志愿服务、校园巡逻志愿服务、园区物资调配发放、各类信息上传下达等工作,校外同志们积极配合所在社区疫情防控,主动参与志愿服务等,用青春力量抗击疫情,传播社会正能量。今天,通过微党课的形式让我们加深了疫情期间对各项志愿服务工作的了解,也进一步提振了战胜疫情的信心。

最后大家就疫情期间可能会遇到的生活、学业、就业等问题进行了讨论。本次活动,既展示了支部同学们志愿服务的奉献精神,也增强了战“疫”必胜的勇气和信心,同时通过同辈真情分享,交流解答了论文投稿、就业方向等问题。支部同学们将倍加珍惜前期的抗疫成果,以良好的精神状态投入到接下来的各项学习生活中。