2019年3月组织生活|学雷锋,志愿行,迎祖国70华诞

缺席名单及原因

高艳杰

梁轶磊

31日上午,正值全国第56个“学雷锋纪念日”来临之际,为进一步继承和宣扬雷锋精神,凝练志愿服务文化,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。电子电气工程学院各学生党支部及学生会骨干在我院党委和团委的号召和组织下,来到了位于广富林街道的九峰源文化广场开展学雷锋主题党日志愿服务活动,承担由松江区广富林街道社区党建办公室举办的“学习侨法维护侨益,促和谐迎祖国70华诞”暨3.5学雷锋志愿服务活动的志愿服务任务。

本科生党员和部分团委学生会骨干则主要负责“垃圾分类”的宣传工作。首先,支部党员将垃圾分类的意义和目的、生活垃圾分类指引、垃圾分类后的去向、生活垃圾分类的疑惑等内容制作成展板和三折页,对来往的居民开展现场宣传和普及;其次,为了提高居民的参与热情,学生党员们设计了互动环节,准备了四个写有“有害垃圾、可回收物、干垃圾、湿垃圾”的垃圾桶,参与者随机抽一张卡片,根据卡片上的垃圾名称投进相应的垃圾桶,投对的参与者有一件小礼品;最后,为了了解大众对垃圾分类的认识程度,支部党员设计了一份调查问卷,通过问卷的调研结果来统计普通居民对垃圾分类的支持率、垃圾分类知识的掌握程度、影响垃圾分类的主要因素等。

我院一向注重学生党员的教育和培养,经常以节日、纪念日为契机,以区域化党建为指导,搭建服务平台,培养学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。通过活动,学生党员们更深一步理解了“全心全意为人民服务”的精神实质,让学生党员继承和发扬了雷锋精神,学习了雷锋全心全意为人民服务的人生观、无私奉献的价值观。电子电气工程学院各个党支部力争从实践出发,结合专业特色,形成“学榜样随时随地,效雷锋有始有终”的育人氛围,让雷锋精神在新时代中延续。此外,此次与广富林街道党建办公室共同开展学雷锋活动,也是对松江区广富林街道“七色桥”地校党建联盟,自签订协议以来,学院与街道党组织便多次开展共建活动,在“联动、共建、共享”机制的作用下,积极联合共建单位整合区域内各种党建资源和社会资源,充分发挥基层党组织战斗堡垒租用和各类党员先锋作用。