2021年12月党课| 上海市教育系统2021年冬季疫情防控工作视频会议精神专题学习会
发布时间: 2021-12-31

党 课 记 录

主要议题

2021121416:30

现代交通工程中心7850

高艳杰

齐玉峰

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)支部书记高艳杰同志介绍党课内容

【高艳杰(支部书记)】:上海市教育系统在128日当天开了一次线上会议,上海市所有高校的校长书记等责任人员参与会议,下面我讲解一下会议精神,大家需要传达到各自的班级。学校要求所有党支部、党委、班级、团支部全部要学习2021上海市教育系统冬季疫情防控工作视频会议精神。

(二)支部书记高艳杰同志讲解会议精神

【高艳杰(支部书记)】:首先我们要全覆盖开展会议精神学习。相关的文书材料我后续会发给大家学习。

一、全覆盖开展会议精神学习

各基层党委(党总支)组织全体师生深入学习上海市教育系统2021年冬季疫情防控工作视频会议精神,1217日(周五)前通过“三会一课”组织生活、主题党日活动、班会例会、党章学习小组等多种方式开展专题学习,确保会议精神学习覆盖到包含群众在内的每一位师生。各基层党委(党总支)要重点要深入学习《上海市教育系统2021年冬季疫情防控工作视频会议纪要》和《疫情防控常见问题解答》,深刻领会并严格贯彻落实中央、上海市、市教委和学校党委疫情防控精神和工作要求,撰写学习贯彻落实上海市教育系统2021年冬季疫情防控工作视频会议的情况报告于1217日(周五)下班前上传至智慧党建系统。

二、全方位贯彻落实会议要求

全校各级党员干部要扛起重大政治责任,以高度的政治责任感和认真负责的工作态度,深入贯彻落实上级重要指示精神,积极有力落实疫情防控工作的政治要求、工作要求、纪律要求,团结带领师生筑牢疫情防控坚强防线,努力当好带领师生防疫的“主心骨”。

各二级党组织要根据党中央、上海市和《上海市教育系统2021年冬季疫情防控工作视频会议纪要》(附件1)疫情防控要求和当前疫情形势,勇于担当、深入一线,确保信息畅通、确保管控有力、确保令行禁止,主动配合上级部门和属地要求开展情况摸排、信息报送、人员管理等工作,严格执行“日报告、零报告”制度,加强师生员工思想引导,维护校园和谐稳定。要结合本单位实际,研究、部署、落实上级和学校各项任务要求,指导党支部开展防疫工作,指挥、激励支部党员做好防疫工作,让党旗飘扬在疫情防控一线。

全体党支部要充分发挥党组织的政治优势、组织优势 ,密切联系群众,及时将学校疫情防控措施落实到本支部每名党员和群众,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,无条件服从学校疫情防控工作部署,指导督促党员、群众做好每日“日报告、零报告”工作,确保学校防控工作要求传达迅速、落实有力、反馈及时。

全体党员要充分发挥先锋模范作用,坚持一切行动听指挥,带头落实防疫要求,自觉做好个人防护和健康管理。全体党员要把防疫工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,主动做好师生的纾困解难工作,积极组织师生、引导师生、凝聚师生,团结带领师生筑牢战胜疫情的坚强战斗堡垒,在统筹战疫情、促发展、保稳定的一线争做贡献。

全体师生时刻树立个人防护意识,教职工遵守非必要不离沪,在校学生非必要不离校的防控要求,尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所,密切关注自我健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,及时到定点医院发热门诊进行诊疗,第一时间向所在社区和学校报告。

三、全力做好疫情防控工作

一是要进一步提高思想认识,高度重视,迅速向全体师生传达会议精神,克服麻痹思想、疲惫心理、厌战心态,认真排查防控漏洞,加固防控措施,从早从严从紧落实管控措施。

二是要教育引导师生充分认识疫情防控形势的严峻性、长期性,自觉遵守上海市、居住地和学校疫情防控规定,非必要不离沪,减少跨区域出行。

三是要突出重点人群、重点场所、重点环节管控,把好校门关口,严格校园封闭式管理,严格入校人员身份核验、健康码核查、体温监测、消毒杀菌等措施,注重人、物、环境同防,严控学校各类非必要集聚性活动。

四是各工作专班、各二级党组织要进一步加强责任意识、责任担当,对标对表,逐项落实任务要求,重点抓好学校冬季疫情防控的“十方面”工作要求,抓紧抓实校园疫情防控工作,坚决维护广大师生生命安全和校园安全稳定。

四、全面加强工作监督考察

将党员参与疫情防控情况纳入民主评议党员、干部考核、年终考核内容,把党员干部在疫情防控工作中的现实表现作为干部任用和奖惩的重要依据,对表现突出的优先评奖评优。及时挖掘、广泛宣传在疫情防控中涌现出来的先进党组织和优秀共产党员先进事迹,营造疫情常态化防控的浓厚氛围。

大家要认真学习会议精神,引导正能量。党课到此结束。