2022年2月主题党日| 2021年度党支部民主评议党员集体学习动员会
发布时间: 2022-02-28

组 织 生 活 记 录

主要议题

2021年度党支部民主评议党员集体学习动员会

2022225

现代交通工程中心7205

高艳杰

记录人

古天元

应到人数

实到人数

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)介绍2021年度党支部民主评议党员的相关精神。

【高艳杰(支部书记)】:本次支部大会集体学习开展2021年度党支部民主评议党员的相关事项。学校组织部于2022222日下发《关于各党支部召开2021年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》。现在我来传达本次工作的相关精神。本次民主评议党员的总体要求如下:严格执行党的组织生活制度,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题,紧紧围绕深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验来进行,组织引导广大党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,团结带领师生党员干部,加快建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(二)介绍2022年度党支部民主评议党员集体学习动员会的工作流程。

【高艳杰(支部书记)】:下面介绍2021年基层党组织组织生活会和民主评议党员会的工作流程。

1.会前准备工作

①认真组织学习交流。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记关于上海的重要讲话精神,学习党章和《中国共产党组织工作条例》等全会文件和辅导材料。需要记录学习次数,不能参加集中学习的党员,支部采取灵活方式“补学”,需要大家记录学习次数。重点学习党章。

②认真梳理党员履行义务情况。梳理一年来党员参加组织生活、接受党组织交办任务、认真参加“党史”学习教育、开展红色巡访、参与支部“我为群众办实事”和“我是党员做先锋”等志愿服务活动、按期缴纳党费、立足岗位发挥先锋作用、廉洁自律、遵守党的政治纪律等情况。

③开展谈心谈话。党支部和党员要主动征询,广泛听取上级党组织、工作和服务对象以及身边党员群众等反映和一件。党支部各个成员之间要普遍开展谈话谈心,指出存在的问题,互相交换意见。

④联系思想工作实际查摆问题。党支部主要对照履行党章规定的职责任务对照落实党中央和上级党组织部署要求,对照完成党史学习教育、专项整治、巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,对照人民群众的新期待,全面查找在发挥政治功能和组织力等方面的问题和不足,全面查找在政治思想、学习、工作能力、纪律、作风等方面的问题和不足。

2.开好组织生活会,并开展民主评议党员

召开党员大会、党支部委员会会议或者党小组会,民主评议党员。

①党支部书记代表党委支部委员会向党员大会述职,通报上一年度整改措施落实情况,报告一年来支部工作情况。

②开展批评与自我批评。党员采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会或者党小组会上开展批评与自我批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。

③开展民主测评。

④党支部书记对表现特别突出的党员进行表扬,弘扬正能量;对长期不发挥作用甚至起负作用的党员,提出批评意见。

⑤党委委员参加的,要对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。

3.做好评定整改

根据党员日常表现,客观公正做出评价,确定等次。党支部根据查摆出的问题和党员群众的意见建议制定整改措施,党员要做出整改承诺。对党员的评定意见,向本人反馈。

(三)支部书记高艳杰同志进行总结。

【高艳杰(支部书记)】电子电气工程学院党委学生第一党支部于2022225日召开支部大会,开展2021年度党支部民主评议党员集体学习动员会。此次学习动员,旨在使全体党员进一步明确了开展2021年度组织生活会和开展民主评议党员工作的重要意义和相关工作步骤、要求。各位党员们应不折不扣认真做好学习交流、谈心谈话、查找问题、制定整改措施等工作,为2021年度组织生活会和民主评议党员工作顺利开展打下扎实基础。