2月| 党支部委员会议

秦颖   黎阳    邵勐

缺席人员

会议内容

秦颖:本次会议应到3人,实际到会3人,符合要求,可以开会。本次会议主要有以下几项议题:

1.上海工程技术大学关于民主评议党员的安排和实施意见;

2.讨论制定党支部3月工作计划。

下面我们按照议事程序逐项进行讨论。

首先进行会议第一项议题,由邵勐带领大家了解民主评议党员的工作安排和实施的要求、目标以及注意事项。

邵勐:1.对于上海工程技术大学关于民主评议党员的安排和实施的工作要求是:(1)认真研究部署:专门研究部署,做出具体安排;联系实际分类指导。(2)落实双重组织生活制度:党员领导干部应参加所在党支部组织生活会;以普通党员身份带头开展批评与自我批评,可以不参加等次评定。(3)转变工作作风:防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,不搞“痕迹管理”。(4)注意把握时间节点。

主要内容是:在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。结合学校及支部实际情况,着力整治突出问题。

2. 对于上海工程技术大学关于民主评议党员的安排和实施的工作主题是:(1)全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(2)自觉贯彻落实学校第三次党代会精神, 努力把学校每个基层党组织建设成为实现“新三步走”发展战略的坚强战斗堡垒,奋力谱写学校事业发展的新篇章。

以上为对民主评议党员的工作要求和主题。请大家进行讨论。

秦颖:大家有何意见,请发表。

黎阳:对民主评议党员的工作中的谈心谈话环节有几点注意:(1)谈话对象:“三个必谈”+“四个重点谈”:必谈支委与支委、支委与党员、党员与党员; 重点谈:对退伍学生党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题、受到纪律处分或者组织处置的党员。(2)谈话内容要涵盖四个方面:听取党员对支部工作和班子成员的意见和建议;注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态;肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见;表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

秦颖:大家还有何意见,如没有,请邵勐同志对民主评议工作安排进行完善,报上级党组织。

党委组织部 制