2021年6月党课|钱学森图书馆、宋庆龄故居、毛泽东故居等红色之旅
发布时间: 2021-06-02

记 录

党课主题

钱学森图书馆、宋庆龄故居、毛泽东故居等红色之旅

202161

钱学森图书馆

刘铁英(支部书记)

江悦莹

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

学习百年党史,汲取奋进力量!知史励行,“我为建党百年打卡”!为庆祝建党百年,202161日,电子电气工程学院研究生第二党支部组织党员师生,开展“红色基地大寻访”,参观了上海交通大学徐汇校区钱学森图书馆、宋庆龄故居和毛泽东故居,一日紧张而充实的红色党史之旅收获满满,党员师生从生动的“党史故事”中汲取奋斗的力量,不断砥砺前行。

赴一场红色之旅,汲取奋进力量

红色基地大寻访第一站为钱学森图书馆。“党员讲党史”资深志愿者为党员师生讲述“人民科学家钱学森”、“中国航天之父”、“中国导弹之父”青年赴美、励志求学、涉险回国、建功立业等一系列鲜为人知的、生动的党史故事。讲解志愿者还以钱学森经历的百年中国历史为主线,全面展现了钱学森坎坷的经历、纯净的心灵、独特的个性、卓越的科学思想和无私奉献的爱国情怀。志愿者的生动讲述,使党员师生重新翻开新中国史上的重要篇章,重温“两弹一星”伟大成就,我们读懂了新中国航天事业的起步与逆境中的发展,近距离走近了党员钱学森的初心与信仰,我们学习到了作为人民科学家、知识分子楷模、共产党员典范的钱学森身上的感人故事和党性光辉

尤其是新中国成立初期,国家百废待兴,许多行业亟待人才建设。在各行各业中,科技是第一生产力,是国家发展的重中之重,新中国急需大批懂科学技术的人才。钱学森得知国家建设需要,放弃名利,归心似箭,冲破重重阻碍回到祖国,把最好的时光奉献给祖国,为建设国家做出卓越贡献,钱学森爱国爱党的故事感人至深,引领师生党员传承红色基因,不断砥砺前行。

接着,我们来到了宋庆龄故居。宋庆龄的一生是传奇的一生。她出生在一个富裕和显赫的家庭,她受到过良好的教育。在参观的过程中,我们一次次地被深深感动:她出身宋氏家族,禀仰爱国信念;她矢志民主革命,屹然底柱中流;她为新中国奋斗,共商建国大计;她缔造民族未来,谋求妇女解放;她致力世界和平,增进各国友谊。宋庆龄曾说过:“我和我们亿万劳苦大众紧密团结在一起”“必将战胜血腥的反动派”。是啊,无论何时何地,她始终站在劳苦大众一边,支持人民群众的解放事业。她的昭昭功绩,永載共和国史册;她的殷殷挚爱,永留国人心间。

最后一站我们来到上海茂名北路1207号毛泽东旧居陈列馆。1924年毛泽东来沪,除继续担任中共中央局秘书、协助陈独秀处理中共中央的日常工作外,还参与领导国民党上海执行部的工作,为维护国共合作作出了重要贡献。毛泽东一生中50多次到上海,从事过许多重要活动,发表了一系列重要讲话和指示,对上海和全国的革命和建设事业,起了至关重要的指导作用。茂名路旧居是毛泽东在上海居住时间最长,也是他和杨开慧一起开展革命活动的一个住所,更有其重要意义。

通过学习寻访钱学森图书馆、宋庆龄故居、茂名路毛泽东旧居等红色基地,一件件历史文物、一幅幅革命照片仿佛历历在目,丰富的史料让党员对百年党史有了更加深刻的理解,激励党员不断传承红色基因和革命精神,涵养奋斗报国壮志!