1月| 党支部委员会议

列席人员

缺席人员

会议内容

秦颖:本次会议应到3人,实际到会3人,符合要求,可以开会。本次会议主要有以下几项议题:

1. 《上海工程技术大学关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》等个党的组织生活制度文件学习;

2.讨论落实“三大主体责任”报告

3.讨论制定党支部1月工作计划。

下面我们按照议事程序逐项进行讨论。

首先进行会议第一项议题,由邵勐带领大家学习并贯彻落实上级党委有关文件要求。

邵勐:1.首先是《上海工程技术大学关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》。总体要求是:

坚持稳中求进总基调坚持“四责协同”坚持实事求是。把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题。

主要内容是:在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。结合学校及支部实际情况,着力整治突出问题。

2.《中共上海工程技术大学委员会关于加强新形势下学生党支部建设的实施办法(试行)》总体要求是充分认识加强学生党支部建设的重要意义加强学生党支部建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神。及时整顿软弱涣散学生党支部着力抓好入党积极分子培养教育,努力确保发展党员质量。同时运用读书讲座、主题报告、知识竞赛、学习标兵评选等教育载体,激发学生党员的学习积极性和主动性。

以上为个文件的学习。请大家进行讨论。

秦颖:大家有何意见,如没有意见,进行会议第二项议题:讨论落实“三大主体责任”报告。落实“三大主体责任”我们分总结成绩、查摆问题和剖析原因以及2019年整改计划三个部分讨论:

一部分总结成绩,支部培养了一批优秀的党员先锋求真务实、艰苦奋斗、勇于创新在平时的学习、生活和工作中,不断加强学习,严于律己,在科研成果及竞赛获奖取得了不菲的成绩。支部精心策划开展党员组织生活、主题党日、党课,加强党建工作。

第二部分查摆问题和剖析原因。本年度支部组织举办了多项富含意义的组织生活,旨在提高党员的党性修养,但部分党员参与度不够,原因是研究生党员个人的业余时间各不相同,比较难以统计所有党员的空闲时间。同时除了支部集中学习,党员自主学习可能会放松对自己的要求,并且流于形式,学习深度不够,支部党员理论学习的主动性和深度有待加强在下一年的工作计划中,支部将进一步开动脑筋,搭建平台,发挥党员的先锋模范作用;通过各项支部活动,增强党员的党性修养,培养党员竞争、创新、进取精神,营造良好的支部学习氛围,提高学生综合素质,进一步夯实思想基础

第三部分2019年整改计划注重理论学习、发挥战斗堡垒作用了解党员情况,各项活动规范化结合时政,开展形式多样的三会一课开展先进性教育,促进大学生党员发挥先锋模范作用按照巡视整改的意见,即知即改深入学习贯彻十九大精神,继续开展具有创新意识的三会一课。原有的支部品牌活动:科研沙龙、读书会等继续积累,结合2019年是建国70周年、五四100周年等特殊纪念事件,开展更多具有创新意识的主题鲜明的党组织活动。希望通过这些活动的举办,能够用最恰当的方式服务于人民,增强支部内每位党员的活动参与感,责任感和积极性。

秦颖:大家有何意见,请发表。

黎阳一方面,支部响应学院党委的号召,进一步提高对反腐倡廉建设重要性的认识,增强忧患意识、责任意识,认真按照党风廉政建设责任制的规定,将党风廉政建设与教学、科研、管理、服务工作紧密结合同时将意识形态工作融入到“三会一课”,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神;支部委员与党员进行谈心,督促党员进行整改;对组织生活纪录定期进行自查,每个月按时网上提交;在支部内开展“三会一课”培训;立即整改,规范党员大会、支委会、党课纪录。

秦颖:大家还有何意见,如没有,请邵勐同志对党支部工作计划进行修订和完善,报上级党组织。

会议结束。

党委组织部 制