12月-研究生第三党支部组织生活

应到人数

实到人数

缺席名单及原因

黎阳(出差),包亚俊(出差),黄漫(参加调研)

秦颖

记录人

邵勐

12月6日我院在图文二报举办了AWS云计算讲座,邀请了来自亚亚马逊AWS的资深技术讲师黄涛老师作为主讲嘉宾。我院本、硕学生三百余人参加,第二报告厅座无虚席。我支部党员也积极参与。

黄涛老师在讲座中为大家介绍了“云计算”的概念、发展、现状与前景。与同学们分享他的云平台开发、架构与部署的经验以及AWS的发展历程和故事。对“云计算”感兴趣的同学们结合自己对未来的规划向黄老师提出了自己对未来互联网和“云计算”发展的看法和自己的一些疑惑,黄老师对同学的提问和认真思考感到很高兴,他对同学的问题逐一给与了详细的解答。

宣讲会会后,我支部也组织进行心得交流,支部党员积极发展,分享自己的感悟。

邵勐:云计算将所有的计算资源集中起来,并由软件实现自动管理,无需人为参与。这使得工作人员无需为繁琐的细节而烦恼,能够更加专注于自己的业务,有利于创新和降低成本。

蔡晓东:云计算作为一种最能体现互联网精神的计算模型,在不远的将来必将展示出强大的生命力,并将从多个方面改变我们的工作和生活。

戴仁月:云计算就是让用户使用互联网来使用在云端的应用,数据,或者服务。不同的用户,接入到云,获取资源这些应用,数据,或者服务,就是云计算的资源。在以后的用肯定会更加广泛,更加便捷。

程俊华:云计算就是互联网产业和商业社会的基础设施。就像自来水是被所有市民共享的(共享资源),任何人(多租户)都可以在自己的家里安装自来水管,然后安装一个水表,为自己使用的水付费(按需使用,弹性付费)。

吴立群:云计算是通过使计算分布在大量的分布式计算机上,好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。

邢文宇:云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦。它对用户端的设备要求最低,使用起来很方便。可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享。为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。

秦书记总结到,此次组织生活是党员先进性教育和专业进步相结合的一次活动,旨在激励大家在科研学习中能够积极学习创新性的知识,开阔眼界,掌握新的技术和领域,在创新性方面也能够保持党员的先进模范作用;同时,希望大家能够把此次学习的内容和自己的未来职业发展相结合,做好规划,助力未来发展。