2018年11月份主题党日|上海四行仓库纪念馆实地参观学习

爱国主义教育基地上海四行仓库纪念馆实地参观学习

四行仓库纪念馆

参加党员情况

应参加党员  14  人,实际参加党员   14  人,请假  1  人。

请假人员名单:

赵丹阳(用人单位面试冲突)

116日上午,电子电气工程学院学生第二党支部党员走进抗日纪念馆--四行仓库,进行红色教育基地微党课。

四行仓库位于闸北区南部的苏州河北岸,创建于1931年,它原是四间银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库,所以称为“四行”。抗日战争期间,中国国民党国民革命军第三战区88524团的谢晋元中校率领数百名士兵抵抗了日本军队的四天进攻,毙敌200余,伤敌无数,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。入口处保留了原四行仓库的铁门,展览包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分,运用实物、雕塑、现代科技等手段再现了当年战斗场景。开始参观前,大家阅读了序厅谢晋元将写给妻子的一封家书,信中谢将军舍小家为大家的爱国精神让人唏嘘。大量的历史文献资料以及形态各异的雕塑,展现了当年“八百壮士”为守卫闸北最后的领土浴血奋战的场景。跟随讲解员,大家在多媒体、巨幅绘画、雕塑等前面驻足,聆听、感受中国军人抵御侵略的英雄事迹,大家仿佛置身于当年的四行仓库,爱国之情油然而生。参观最后大家来到四行仓库西墙,西墙上无数触目惊心的弹孔和满目苍夷的枪炮痕迹向世人展示当年惨烈悲壮的战争场面。

缅怀历史、珍惜今天。通过此次参观教育活动,党员们深深感动于英雄们英勇抗战为国献身的崇高情怀、深深感慨于先烈们用鲜血和生命铸就的屹立不倒的民族精神。大家纷纷表示,要铭记这段悲壮的历史,珍爱和平,珍惜现在来之不易的生活,继承和发扬“八百壮士”的爱国主义精神,要把满腔的爱国热情化为强大的工作动力,爱国敬业、忠诚担当、积极进取、奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的智慧和力量。