11月三会一课 | 电气工程系党支部党课记录

闫书佳

章文俊

党课主题与形式

学习《支部条例》,落实“三会一课”

出席人员

闫书佳 武鹏 章文俊 曾国辉 刘瑾 童东兵

单鸿涛 王国良 鲁敦科 李志伟

缺席人员

张菁(出国访学)陈蓓(产假)高燕(产假)

党课内容

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出“坚持‘三会一课’制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。”

一、详细讲解“三会一课”的意义、频次和内容

1)党员大会

一般每三个月召开一次,由党支部委员会召集,支部书记主持。党支部可以根据工作需要,提前召开支部党员大会;无特殊情况,一般不宜推迟举行。

按期召开支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,对于发挥党内民主、健全党内民主生活,维护党员的民主权利、监督党支部的工作,更好地完成党支部担负的任务,具有重要的意义。

党员大会主要讨论支部工作计划;听取支部委员会的工作报告吸收新党员和预备党员转正;评议党员,妥善处理不合格党员,

党课内容

对要求退党的党员做出组织处理;传达上级党组织的决议、知识和布置的任务;支部委员会提交的其他问题等9类内容。

2)支部委员会

支部委员会是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常工作,一般每月召开一次,根据需要也可以随时召开。

电气工程系党支部的支委会由一名支部书记和两名委员(组织委员、宣传委员)组成。

3)党小组会

党小组是党支部的组成部分,而不是党的一级组织。党员数量邵的党支部,可以不划分党小组。

党小组会的主要内容有组织党员学习、研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评和自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论党务工作事项。

4)党课

一般情况下,每月上一次党课;特殊情况时,可减少频次,但至少每个季度一次。

党课是以上课讲授的形式进行党的基本知识教育,是党对党员和入党积极分子进行教育的重要方式。

党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。

二、课内答疑或交流

问题1:如果有学术会议或项目沟通冲突了,是否可以请假?

答:可以请假,需要提交书面的请假书。对于党员大会,因为需要表决,所以对参加人数有一定的要求,还请各位老师协调好时间,尽量参加支部的各项活动。

问题2:能不能尽量提前早一点通知活动时间,以便在安排其他事情的时候避开?

答:一定会的,我们会参考学校的指导意见,每学期制定初步的计划,先发给大家,然后到每个月初,还会根据实际情况,跟各位老师商量微调。学校规定主题党日在每个月的第三周周二下午,我们就会以这个时间为主,然后结合上其他活动,争取尽量减少大家调整的次数。

党委组织部 制