美国华盛顿大学黄正能教授为新生作专题报告
发布时间: 2015-09-04

94日,我院迎来2015级新生入学教育。为了让新生对所学专业有进一步了解,明确未来的发展方向,学院特别邀请了美国华盛顿大学电子电气系副主任黄正能教授前来为新生进行主题为“IT人才的成长之路”的主题报告。

在“IT人才的成长之路”的报告中,黄教授首先对IT行业的发展历程进行了梳理,将计算机、互联网等的发展演变娓娓道来,并结合自身的求学经历,为同学们的大学专业学习提供了借鉴和参考。IT行业也是一把双刃剑,不仅具有很大的发展前景和发展潜能,同时也带来更多的压力和挑战。他强调了IT行业发展速度快、更灵活的特点,希望大家保持终身学习的态度,坚定不断学习的决心,大学学习更多的是教会大家如何去思考和增强创新意识,真正的学习是在于自己。

报告中,黄教授举了很多改变IT行业甚至改变世界的一些案例。例如,Google的创建始于当时网络搜素信息的不便,虽然之前Yahoo也整合了网络的信息资源,但并不能满足用户简单快捷的要求,由此Google开发了第一个被公认为全球最大的搜索引擎,如今在全球范围内拥有无数的用户。这些案例向同学们表明,IT行业的发展更多的需要依靠创新,而创新的思维来自于每个善于思考、勇于尝试改变的人。

最后,黄教授语重心长地给全体新生提出了几点建议。第一在大学要学会团队合作乃至跨学科、跨领域的合作;第二要有创业家的精神,脚踏实地,认真做事;第三,对社会和环境要有负责任的态度,做事问心无愧;第四,要注重自我学习,实现终身学习;最后,也是最关键的一点,要敢于创新。

黄教授的这场报告,不仅从专业的角度拓宽了新生的国际视野,也更加丰富了入学教育的内容,为新生在学院的学习和生活奠定了良好基础。