[2021年3月三会一课]党课

学习雷锋精神

316日下午13:00-16:00

现代交通工程中心7717

贺小倩(副支部书记)

贺小倩

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

贺小倩:

今天我们进行学习雷锋精神专题学习。有两个主要议程,一是观看雷锋相关视频;二是交流学习心得。

观看完视频后,我们一起来看看,什么是雷锋精神?

雷锋精神是信念的能量,大爱的胸怀,忘我的精神和进取的锐气。所以它涉及到各行各业,无论是学生身份还是普通大众身份,最主要的就是能够去“干实事”,要坚定自己服务人民的理想信念。大爱的胸怀体现在:雷锋在自己有生之年的所作所为上都体现出对党的热爱,对祖国建设的热爱,对普通大众的热爱,对自己工作的热爱。

王国中

雷锋精神的核心是全心全意为人民服务,主要内容是忠于职守,真诚待人,乐于助人,勤俭节约,艰苦奋斗。要学习雷锋同志爱岗敬业精神,要保持改革创新、争创一流的进取精神,遵循组织工作规律,以更宽广的眼光、更系统的观念、更活跃的思维,推进科研方法创新。如今的社会是现代发展与保留传统风俗的矛盾体。随着时代的发展,物质生活水平的逐步提高如今的社会是现代发展与保留传统风俗的矛盾体。随着时代的发展,物质生活水平的逐步提高,人们的道德观也随之减弱。现实下,我们不仅仅是观察社会,而是改变社会。去其歪风,展其优势便是全人类的共同责任,作为中国人,不能丢弃老一辈的传统智慧。必须继续发扬雷锋精神,以助人为快乐之本,以善事为己之任。生活的点滴中,随处都可发扬雷锋精神,如公交车上、马路上、餐厅里、课堂上......,人们的道德观也随之减弱。现实下,我们不仅仅是观察社会,而是改变社会。去其歪风,展其优势便是全人类的共同责任,作为中国人,不能丢弃老一辈的传统智慧。必须继续发扬雷锋精神,以助人为快乐之本,以善事为己之任。生活的点滴中,随处都可发扬雷锋精神。

方志军

雷锋是我们中华民族永垂不朽的丰碑,雷锋是我们中华儿女永无止境的榜样,学习雷锋精神是树立全民鲜明道德标尺的需要,也是凝聚全社会力量共同推进道德建设的需要,更是时代热切呼唤和事业发展要求的需要。在这个时代需要艰苦创业、自强不息、奋力拼搏的奉献精神,更加需要顾全大局、忠于职守、克己奉公、以国家和集体利益为重的生活态度,更加需要用雷锋精神弘扬更良好的社会风尚。

吴飞

传承新时代雷锋精神,需要我们每个党员同志树立为人民服务的强大信念,只有坚定的信念,才能够行稳致远。

那么什么是雷锋精神?60年代初,国家处于粮食紧缺、棉花减产,苏联又撤走专家。内忧外患的中国,迫切寻求一股巩固政权、对党忠诚的力量,希望凭借这种精神渡过难关。就在这个历史时代的背景下,雷锋的事迹深入人心,家喻户晓,激励着当代人奋发脱贫的决心。雷锋精神以雷锋的精神为基本内涵、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

方中华

践行雷锋精神,是要全心全意为人民服务,也要一心向党、永远听党话、永远跟党走。作为学生党员,我们要像雷锋那样,把个人的成长和利益,同祖国的进步和发展紧密联系在一起,把爱国之情转化为报国之行,体现到一言一行上。而新时期的雷锋精神不仅仅是喊口号,更多的是从大家的日常生活的点滴做起。我们要用自己的行动诠释大爱的家国情怀,从点滴小事入手,忘我投入的奉献,不仅靠勤劳的双手,更要用智慧的头脑帮助他人,时刻进取,敢为人先,把自己的光和热散发到祖国需要的每一寸土地。

赵海武

学雷锋是一个老话题,也是一个新课题。它应该作为志愿精神的一个标签,不断被泛化和放大,做一件好事不难,长期行善才是可贵的。多挖掘、多留意身边的好人好事,广而告之,传播正能量,这也是雷锋精神的践行。

高永彬

学雷锋不应只是有感而发,更应该是长久保持的善心,恒常行之,使行善成为一种习惯。其实生活并不缺少活雷锋,缺少的是发现和重视。我们要学习雷锋同志“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的宝贵品质,树立革命的人生观和价值观,视人民利益高于一切。

范涛

作为一名党员,践行雷锋精神首先要有在关键时刻挺身而出的勇气。践行雷锋精神,还需要有毅力和恒心,在自己的岗位上努力,成为一颗螺丝钉,帮助形成积极向上的风气。当前学习雷锋精神,应认真践行《公民道德建设实施纲要》提出的基本道德规范,坚持做到爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。对于党员干部尤其是各级领导干部来说,责任意识也是执政意识,提高执政能力必须增强责任意识。党的各级领导干部和全体共产党员都应以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,在岗位上、在履职尽责中体现共产党员的先进性;勇于任事、敢于担当,不能在其位不谋其政、在岗位不在状态;坚持各负其责、守土有责,不能敷衍塞责、逃避责任;坚持责权统一、尽职尽责,不能遇到权力揽过来,遇到责任推出去;坚持在岗一日、尽责一天,不能在位时不尽责、离任后乱指责。总之,应以强烈的责任意识贯彻落实立党为公、执政为民的根本要求。

黄勃

雷锋同志说过一句话“在伟大的革命事业中做一颗永不生锈的螺丝钉”。雷锋把自己当做一颗螺丝钉,虽然小,但是发挥出的作用是巨大的。雷锋是中华民族的道德标杆。深入开展学雷锋活动,充分发挥道德模范人物的示范效应,对于推动社会主义核心价值体系建设具有重要作用。有利于坚定人们的理想信念。雷锋只是普通一兵,但他始终坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持共产党人的价值追求,表里如一、言行一致。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国内社会意识日益多样多元多变,迫切需要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定广大干部群众建设中国特色社会主义的理想信念。