2021年7月组织生活

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)支部E课堂-党史故事我来讲

王大龙,电子电气工程学院2019级研究生,2017年入党,研究生第二党支部

(二)讲课内容

各位老师、同学,大家好,我是来自研究生第二党支部的王大龙,今天的党史故事100讲,由我介绍《义勇军进行曲》背后的故事。

1935年,聂耳为电影《风云儿女》所作主题歌《义勇军进行曲》,反映了在民族危亡时,中华民族万众一心、团结御敌、奋勇抗争、一往无前的伟大的爱国主义精神,激发了中国人民与日本侵略者血战到底的英勇气概。这首作品一经诞生,立即就像插上了翅膀,在祖国大地上到处传唱,奏响了挽救民族危机的时代最强音。19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议确定《义勇军进行曲》为代国歌。198212月,中华人民共和国第五届全国人民代表大会第五次全体会议确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

小剧场中,聂耳拿着田汉被捕前未写完的歌词,紧皱眉头,来回踱步。“这个词总觉着还差了点什么,‘每个人被迫着发出最后的吼声’,这吼声是什么?我们会选择发出怎样的吼声呢?”外面枪炮声不绝,中国东北、华北一个一个接着沦陷,友人张鹤撕心裂肺地喊“我们就要没有家了!我们就要回不去了!我们要成为亡国奴了!”。聂耳一把抓起悲痛跪地的张鹤,脱口而出一句“张鹤,你起来!”灵光一闪,他猛然意识到,在国家最危难的关头,人们不愿为奴,嘶吼着发出的吼声就是“起来!”他想越是这个时候,战场上的士兵越需要激起他们斗志的歌曲,越是这个时候,人们越是需要我们创作出给他们信心的文艺作品。中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,他们吼着:我们不要做任何人的奴隶,他们吼着:我们不再卑躬屈膝,中华民族要站起来,明知道会灰飞烟灭,我们依然要冒着敌人的炮火,只因为我们万众一心,我们就能一起建立一个新的中国,中华民族就能前进。

1931年的时候,日本军队霸占了我们的东北三省,他们一个劲儿地打到了长城的脚下。长城是我们抵抗敌人的堡垒,我们的战士和敌人在这里进行了很长的残酷的殊死的战争。3月份的时候,敌人进攻了我们古北口长城的防线,他们用重炮在城墙上轰开了一个缺口,我们的守军兄弟们从三个方面涌来,在这个缺口上跟敌人搏斗,他们用自己的身躯将缺口死死堵住,让敌人不能进到长城的里边儿。所以,“把我们的血肉筑成我们新的长城”,这句歌词并不是在编歌的时候编出来的,而是我们的战士在战争中做出来的,是我们的英雄拿自己的身躯去顶住了这个长城的缺口。每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,三个起来,音调一个比一个高,一个个上来,那个时代,是田汉和聂耳要欢呼起大家走上抗日的最前线,不能再躺那睡大觉了,再睡要成亡国奴了。冒着敌人的炮火,敌人的,三个音哒哒哒,像机关枪的声音,就有一个战斗的氛围了,就是要唤起一个民族的战斗性。聂耳先生在日本创作完之后,经过千辛万苦把它寄到上海。聂耳的原手稿,原名为进行曲,创作曲子的时候,他想表达是一个行进的队伍要勇往直前,不间断,前进,前进,前进进,歌完了,但你心中的那个步子还得走着,脚步永远不能停,永远往前走,假如改成前进,前进,前进,步子就结束了,国歌的最后一句是个画龙点睛之处。

1949年选国歌的时候,就为这句词,中华民族到了最危险的时候,有些人说,是不是我们中华人民共和国要成立了,改成中华民族到了大团圆的时候,大家说不能改,我们要尊重历史,尊重他创作的那个背景,当年日本侵略者从东北打到了华北,暴行累累,可是我们民族很多人,麻木不仁,当时聂耳和田汉,就是为了唤醒这些人,创作了这首歌曲,聂耳和田汉先生到了古北口长城脚下,看望我们的义勇军,抗击日本侵略者的时候,他们亲眼看到了那些战士们,用自己的血肉之躯,堵在长城的窟窿上,把我们的血肉筑成我们新的长城。义勇军进行曲虽然只有84个字,它就是浓缩版的抗日史书,史书不容篡改。

20112月的时候,利比亚时局动荡,当时是一片混乱,很多人因为突发的情况,在走的时候把护照给丢失了,经过埃及边境的时候,中国驻埃及大使馆做了大量的工作,有的同胞因为护照丢了,无法离境时,前来协助撤侨的人就让他唱一首国歌,能唱中国国歌的就是中国人,能唱出来你就进来,唱完就放行。一位利比亚撤侨归国的冯克荣,刚踏上祖国的土地,他便亲吻祖国土地。义勇军进行曲,它不再是一首普普通通的曲子,而是包含着无数中华儿女热忱的爱国心与对未来无限希冀的情感依托,是属于我们一个中国人内心深处的安全感与自豪感。无论你身处何,当国歌响起之时,总能让你热泪盈眶,无论你遭遇什么样的危险,当看到五星红旗之时,我知道我的祖国来救我了,当国歌响起之时,我知道我安全了。

国歌背后的故事是红色的,红色的英雄光芒,红色的艰苦奋斗,红色的爱国情怀……也大概正因如此,每每听到国歌声,总会肃然起敬,总会热泪盈眶国歌背后的故事是红色的,是无数中华儿女用努力与智慧打破了每一个不可能,创造了无数个奇迹,让中国一步步走向“富强”,让五星红旗能够在世界之林始终屹立不倒。

“此生不悔入华夏,来世还做中国人”!让我们致敬风云时代所有赤诚的中华儿女!也祝福我们所热爱的祖国繁荣昌盛!

谢谢聆听!