2021年7月主题党日|数据时代的网络科学

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)汪小帆教授讲解数据时代的网络科学

谷歌将万维网视为网络开始,在网络科学中一个网页的重要性取决于指向他网页的数量和质量。

谷歌的成功也给了我们一个启示,要想创业成功需要想象力+硬实力。

网络科学还带来了多个方向的变革。

目前网络科学面临着大规模、多来源、非结构、非完整性数据的挑战。

(二)交流体会

学习分享交流结束后,支部党员结合此次主题和自身学习生活工作经历,依托支部微信群进行线上交流。交流发言内容如下:

陈瑶:汪小帆教授的报告深入浅出,每每可以用生活中的例子来解释那些复杂的算法,让人有一种茅塞顿开的感觉。在大规模,多来源,非结构,非完整的大数据时代,汪教授提出用系统评估方法来检测算法优越性,跳出了基于各自算法的微观概念,从宏观上评测算法系统性能。听完报告受益匪浅,对以后的学习科研中有很大指导作用。

廖鸿飞:汪教授为我们系统讲解了数据时代的网络科学,也分享了自己研究的方向以及如何选择的一些趣事,十分幽默地分享了数据时代中的网络科学的一些研究方向,还分享了谷歌的案例,创业的成功取决于想象力+硬实力。以及网络科学带来的各个方面的改革。其分享为我们的研究也提供了很大的指导。

莫亚东:汪小帆校长的关于网络科学的报告深入浅出,生动形象。报告从系统的角度讲述了关系网络,社会网络等诸多复杂数字化网络的问题,并且引用Google,群租房等案例形象生动的解释与阐述了对于科学网络的关键性问题,期间更是强调了创新与脚踏实地的科研精神。聆听此次报告让人深受启发,获益匪浅,这对我们的今后工作与学习有着重要的启示引领作用。

聂方鑫:汪小帆校长为我们介绍了数据时代的网络科学,从大数据到网络节点,为我们提供了大数据到发展历程,如今,大数据处理变得越发重要,如果处理这些数据已然成为一个焦点,而网络中的网络节点的划分,是一个待解决的问题,其次,在汪校长的介绍中,我们了解到其学习方式,让我们知道如何洞悉当前的研究热门,对我们研究生的学习有着很大的帮助。