2020年12月主题党日 | 电气工程系党支部 学习新中国史,增强党的意识
发布时间: 2020-12-27

主 题 党 日 会 议 记 录

主要议题

学习新中国史,增强党的意识

现代交通大楼7850

闫书佳

闫书佳

缺席名单及原因

刘瑾(会议冲突)、高燕(企业交流)

缺席人员补课情况

已补课

闫书佳:今天,我们支部开展题为“学习新中国史,增强党的意识”的主题党日,这是“四史”学习中的一部分。下面,先由我带领各位党员老师进行部分新中国史的学习,然后请各位老师发表自己的感想和感悟。

支部书记闫书佳带领大家学习新中国史

闫书佳:今天学习的内容就这些,下面请各位老师可以发表自己的学习感想。

张菁:学习新中国史是加强和改进自身建设、保持和发展先进性的最好途径之一。常思常悟常体会,学深学活学初心。用马克思主义中国化的理论成果武装自己,指导和推动工作。不断自我净化和完善,为历史和学生交上一份满意的答卷。

武鹏:短短70年,中国取得了举世瞩目的伟大成就,这离不开中国共产党的正确领导。重温这段激情的岁月,读懂中国共产党的不懈奋斗是为了实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。在对历史的思考中做好现实工作、创造更加美好的未来。

王国良:新中国史是中国共产党为人民服务的记录册,时刻人民放在心中,全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福努力工作。把人民放在第一位,我们党才能永葆生机和活力,作为一名人民教师,更应切实做好身边工作,为学生服务,落实党的精神。

毛琦:作为一名共产党员,对党的历史不能停留在略知一二上。读新中国史,了解我们党的光荣历史传统、学习宝贵经验、传承红色基因。做到道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

陈蓓:学习新中国史,重温那段艰难的岁月,树立正确的人生观、价值观、世界观,继承和发扬那段岁月中中国共产党人不忘初心,牢记使命的精神品德。在如今这百年之未有大变局中坚定理想信念。

章文俊:“十四五”规划是一个时期改革与发展的宏伟蓝图和行动纲领,具有重大意义。建议我院电气工程专业除了传统项目外,扩展与新能源、人工智能、电力电子等学科或领域的学校院系或企业的合作,瞄准现代电气产业及未来电气技术,广招人材、突破瓶颈制约、补齐发展短板,争取多出成果、进入专业发展的快车道!

李志伟:党是历史发展的必然选择。新中国成立后,我党独立自主的探索中国特色社会主义建设道路。改革开放后,我党汲取经验与教训,成功开辟了中国特色社会主义道路,使得中华民族追上时代的脚步,展现出大好前景。历史证明,这是一条中华民族伟大复兴的必由之路。

童东兵:从开国的一穷二白,抗美援朝的艰苦奋战,到第一颗原子弹爆炸成功,东风红卫星发射升空,到如今的信息化、现代化的生活,是我们党领导中国人民进行艰苦卓绝的不懈努力,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,我们要坚定地跟党走。

丁婷婷:新中国70多年的发展史,我们可以看出,其他政治力量是无法治理和昌盛这个国家的,只有中国共产党才能领导好中国的发展,“六合同风,九州共贯”。坚定我们党的执政地位,坚持党的正确领导。

闫书佳:感谢各位老师分享自己的学习感悟。据《党史博采》记录,新中国成立之前,共选举产生170名中央委员、中央候补委员,当中牺牲的有51人,占了总数的30%。中国共产党员秉承“全心全意为人民服务”的宗旨。作为一名党员,我很骄傲与自豪,我愿为党的事业付出自己的微薄之力。我们本次的主题党日到此结束,谢谢大家。

补课记录:

刘瑾:得民心者得天下,新中国建立以来,在初期的探索中出现了严重的曲折,但是在中国共产党的正确领导下,走出了符合自身发展的中国特色社会主义道路,使得人民生活水平逐年上升。在学习新中国史中忆苦思甜,深度认识使命与宗旨,并为之付诸行动。

高燕:习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。重温新中国史,重温创业维艰的不易,牢记初心与使命。继承那份笃定与从容在科研的道路上探索,并为之付出与奉献。