党课——回顾改革开放,展望发展未来
发布时间: 2020-10-31

党课主题

回顾改革开放,展望发展未来

1030日下午1

现代交通工程中心7850

朱海(支部副书记)

王春媛

缺席名单及原因

王桂莲(事假)

缺席人员补课情况

已通过朱海老师补课学习党课PPT,并提交学习体会

(一)支部副书记上党课

朱海:今天由我为大家分享改革开史学习体会。改革开放40多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。改革开放史是一部当代史,我们都是改革开放的亲历者、参与者和见证者。正是由于改革开放,新中国迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃;正是由于改革开放,中国共产党在长期执政条件下战胜了各种风险挑战,不断与时俱进,永葆生机活力;也正是由于改革开放,我们在世界上把社会主义的旗帜举住了、举稳了。

(二)交流研讨

朱海:下面,请大家结合党课学习内容,围绕本职工作进行交流发言研讨。

张玉金:我先来说一下吧,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革开放这一创造性的伟大实践,深刻改变了中国经济社会的面貌,使国家走向了富强,人民实现了富裕。。

王春媛:我也来说一下,改革开放四十多年,最为触动的是中国的国力。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、中国梦,从人类历史上最大的射电望远镜 fast 、磁悬浮列车的研发、5g技术等一个个非凡的超级工程和科研成果,就是一个个引领人们走向新时代的里程碑。天下之本在国,国之本在家。为我们祖国的巨大进步而倍感自豪。

邹睿:我我们要深刻认识改革开放对于解放和发展社会生产力的作用,深刻认识改革开放对于解放思想的意义,把改革开放作为推动高质量发展的根本之招、有力举措,通过改革开放释放红利,将改革进行到底,再创改革开放的新业绩!

吴中:我认为改革开放40年来,我亲身感受到了祖国的繁荣富强,身为一个中国人,我们深感自豪而光荣。作为一名高校教师,身处这个伟大时代,既是改革开放的参与者,也是改革开放的受益者,更要做改革开放的支持者。

江潇潇:通过学习改革开放史,使我进一步深刻认识到改革开放令我们的生活都发生了巨大的变化,作为高等教育工作者,我们也注意到中国高等教育发生了翻天覆地的变化。随着改革开放,更多的学生进入了大学,接受高等教育;高等教育服务经济社会发展的能力也有了巨大的提升;国际交流不断扩展,我们也引进了大量先进的理念、技术、人才,同时也输出着优秀的人才和科技成果。坚持改革开放之路,为实现中国梦贡献自己的微薄之力。

马天鸣:今天学习我们改革开放的光辉历史,使我对我们祖国改革开放以来有了更为深刻的认识和了解。我们要深刻认识改革开放对于解放和发展社会生产力的作用,深刻认识改革开放对于解放思想的意义,把改革开放作为推动高质量发展的根本之招、有力举措,通过改革开放释放红利,将改革进行到底,再创改革开放的新业绩!

田瑾:学新改革开放史,我们要牢记我们党带领人民在开启改革开放的历史征程中,奋发有为的推进社会主义现代化强国建设,锲而不舍的努力实现中华民族伟大复兴,从而达到了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

黄丽:改革开放的成功,也是中国人民精神的全面体现。改革精神、时代精神、探索精神,都是中华民族和中国人民创造伟大功绩的精神内核,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。

王永琦:伟大历程和光辉成就,昭示了一个真理:改革开放是决定中国命运的关键抉择,党的十一届三中全会以来我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路、形成的理论和路线方针政策是完全正确的;改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

韩华:通过本次交流,各位党员对于改革开放史有了进一步了解,对于一代又一代中国共产党人前仆后继、艰苦奋斗的光辉历程有了更深刻的体会。实践证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义的现代化。把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。所以,通过学习改革开放史,我们要敢于迎难而上,突破攻坚,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

王桂莲:改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。