2020年9月党支部党员大会会议记录

向林

谢一清

出席人员

段海霞、张振华向林谢一清陶祖耀韦钰、白园飞、简玉梅、周顺、邵晨、罗中远、缪月琴

列席人员

缺席人员

凌铭事假,已补课。

会议内容

主要议题:学院十四五规划建言献策

段海霞十四五时期是上海工程技术大学从教学型向教学研究型大学转型的关键时期;也是学院推进有重要影响力的一流学院的建设、推动各项事业改革与发展的战略机遇期。编制好“十四五”规划,对于学院转型发展、格局创新、能力提升具有重大意义。“人才强校”战略是学校三大发展战略之一,对于学院发展也是关键甚至是决定性因素。十四五期间,学院一方面要加大高层次人才的引进力度,特别是重点学科高层次人才引进力度,力争国家级人才达到3-5名,集聚超越发展的人才优势。另外一方面要完善教师培养考核激励机制,以学科建设为龙头,细化师资队伍建设规划,形成分层分类的教师培养体系。针对新入职教师、青年教师骨干、资深教师和管理教师实行既有差异又能衔接的全过程教师培养成长路径。

张振华:十四五期间,学院应该围绕学校特色,重点在应用型人才培养,服务国家重大需求以及兼顾行业企业需求领域发展。

向林十四五期间,要实现学院转型发展目标,建设国内一流学院,一要从内外两方面着手,引进高层次人才的同时大力培养院内人才,二要提升学院的制度执行力。

谢一清:加强学院制度建设,做到“有章可循”,“有章必循”,使得学院能更快的得到发展。

陶祖耀:优化教师办公室格局,营造舒适高效的办公环境;提升教师对于学院多元建设的参与度,努力为学院的多元发展添砖加瓦;针对性培养学院优秀人才,扩大学院扎根社会的空间。

韦钰:管理团队学习科研团队与教学团队的模式,也要走出去,请进来,把管理当做项目研究,调研学习其他学院处室乃至外校的经验,同时能够成立研究生,乃至本科生学生组织,形成部分学生自管体系。除此之外要积极主动联动学校部门的信息化进程,降低信息重复填写申报的无用工作。

园飞:十四五期间,希望学院能够提高教师的幸福感、获得感。

简玉梅:希望学院给予更多的人文关怀,提升教师的获得感,有晋升空间。

周顺:在学生综合评价的大背景下,对于学生实践能力的培养变得更为重要,通过其他学院的经验,建立学院的实践基地,进行老师,设备及材料的配置。可以以大型团队参加的比赛做为驱动,形成有较多学生参与,梯次传帮带的,学生实践训练体系。

邵晨:十三五我院经历了国基金,大课题等多方向跨越式增长,学院获得的成果喜人,地位也显著上升,但与此同时也面临了不少困难(1)新形势下基础提升后难寻增长点。(2)学院事务膨胀后管理水平难以平衡。以此建言:进一步发挥科研团队以及教授带头人作用,突出国家级人才的支点作用,加强国家级人才->教授(团长)->科研人员的紧密联系,打破教师拿不到项目,国家级人才拿到项目无人做的僵局。

罗中远希望学院加强本科学生实践环节教学,增加学生接触更多专业现场的机会。

缪月琴:资产管理方面,完善管理制度。学生方面,为学生增加动手实践环节,提供必要场所。

补课记录:

凌铭:

规划重点:电子电气工程学院“十四五”人才队伍建设规划;电子电气工程学院“十四五”专业建设与本科生教育发展规划;电子电气工程学院“十四五”学科建设与研究生教育发展规划;电子电气工程学院“十四五”科技工作规划;电子电气工程学院“十四五”科研平台规划。

今天会议的议程进行完毕。