20230508党课记录-【主题教育】读《党章》与毕业生离校教育
发布时间: 2023-05-31

党 课 记 录

主要议题

不忘初心 立足岗位 服务人民

——读《党章》与毕业生离校教育

202358

现代交通大楼1003

赵梦影

赵旭

缺席名单及原因

贺斌(请假)、许立(请假)

缺席人员补课情况

赵梦影:这一次我们主题教育的主题,是学习习近平新时代中国特色社会主义,本次主题教育的一个总的要求是:学思想、强党性、重实践、建新功,所以我也把它放在我们今天的环节之中。

(一)支部书记讲授主题为《共产党员 ——一生不变的名字》的党课

赵梦影:我相信每一个人在写入党申请书的时候都写过这一段话:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这也是党章当中开篇的内容,非常清晰地告诉了每一个想要成为党员的同志,这样的一个总要求。即将离校的5位同志,其他的同学也是一样,铭记这段话。

接着,从三个方面来讲,第一个是不忘初心,为中国人民谋幸福;第二是牢记使命,为中华民族谋复兴;第三是立足岗位,全心全意为人民服务。也希望每位同志时不时的重温入党誓词,重温当初写入党申请书时的想法。

共产党员是我们一生的名字,希望每位同志能够记住。

(二)五位毕业生党员进行主题演讲

五位毕业生党员就“学思想 强党性 重实践 建新功”为题进行演讲,并介绍其学生身份的转换上的一些感悟,对继续保持初心和使命的思考。

孙丽岩:学生时代是一个接受教育储备知识培养能力的重要阶段,而职场人士指在某职位上,以特定身份依靠自身知识和能力,并按照这个规定规范具体的开展工作,在行使职权履行义务为社会作出贡献的同时取得相应的报酬。日常生活中,人们往往会有自己的这种和业务局和工作相关的职业规范履行一定的义务,并且取得基本的能力。最后,我想用习主席的话结尾:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

王春阳:要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这些思想的基本观点,科学体系,把握这一思想的世界观方法论,坚持好运用好贯穿其中的一个方法和观点方法,不断增强对党创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作强党性,就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界。在今后的日子里,我要始终保持思想上行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉践行党的宗旨,进一步加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,不断提高自己的政治思想觉悟和指导实际工作的能力。

付秀伟:我们作为青年要在习近平总书记领导下,进一步的为人民服务,代表这个民族利益和人民意志。关于未来身份的转换,我在毕业的时,回顾三年生活,我也发现我过去三年时间内有很多不足,比如说,科研方面成果还是做不够,然后还有一些自己可以做得更好的地方。所以,在未来工作生活中将自己的理想和事业紧密联系起来,和国家的发展紧密联系起来,爱岗敬业,将自己科研生活中的钻研态度带入到工作生活中,自己应该努力在平凡的岗位上做出自己的贡献。

赵贯通:结合对党的路线和政策方针的学习,更加深刻体会到要更加深刻认识到更加广泛的联络未来和咱们的最基本创造性,团结带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义,同时在学习的过程中也看到了自己的不足,比如对党党的理论政治方针学习,包括公司里面对农民工的热情不够高,在经过学习过程当中,然后严格按照党章的规定来严格自己,克服不足,保持和发扬的党员的信息系统。

程绍伟:不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。面对不同的岗位,要将所学的知识和能力运用到自己的工作岗位上并非易事。所以端正自己的思想就显得非常重要。以平常心看待各种问题,勤加思考,虚心请教,向身边的前辈或者优秀的人学习,坚定自己的信念,不断进步,快速适应新的工作生活。同时,也愿所有的毕业生党员都能坚持初心,勇担使命,彰显电院的力量与精神,彰显工程大的情怀。

(三)支部书记赠送毕业生党员《中国共产党章程》

支部书记依次向5位毕业生党员赠送《中国共产党章程》。