电子电气工程学院入党积极分子培养情况
发布时间: 2011-11-23

1.我院党委高度重视高中阶段提出过入党申请或确定为入党积极分子的新生,及时转接有关材料并及时进行后续培养教育工作。

2011年,我院464名新生,共有学生党员2名,我院党委高度重视,党委书记、党委副书记亲自同这些学生谈话,并及时配备联系人导师,了解其入党动机,对其提出要求,保持培养教育连续性。

对于新生积极分子,学院及时配备两名联系人,继续对其培养考察。

2. 认真落实入党积极分子联系人制度

我院凡申请入党的大学生,学生党支部书记均及时同申请入党的学生谈话,在听取辅导员、班主任、任课教师等各方面意见的基础上,经团组织推优,经党支部研究同意,确定为入党积极分子。

对于经团组织推优,经党支部集体讨论决定确定为入党积极分子的同学,由支部书记亲自指导如何填写《入党积极分子培养考察登记表》,并配备2名正式党员作为其入党联系人。培养联系人一般应由党员教师、党员政治辅导员或正式学生党员担任,其中确保一名培养联系人为教师党员。

党支部对入党积极分子进行经常性的考察。通过对学习、班团活动和社会实践等情况的了解,全面综合考察入党积极分子的入党动机和政治素质,着重考察政治思想表现,注意把大学生一贯表现与关键时期的表现、自我评价与群众评议结合起来。入党积极分子定期向党支部汇报思想,党支部每半年要对入党积极分子作一次写实性的考察,及时提出是否列为发展对象,每三个月(一季度)按时填写联系人意见,是否继续培养考察的意见。院党委每年要对入党积极分子队伍状况进行调查分析。

3.以党建带团建,以团建促党建,规范团组织推优制度

我院分团委有规范的团组织推优流程,做到团组织推优的公平公开公正。

推优”一般应当经过下列程序:

团支部召开团员会议,介绍申请入党团员学生表现情况,经团员民主评议或民主测评后,提出推荐对象。

我院推优对象公开陈述自己的入党动机、现实表现,经集体民主讨论,经团支部大会无记名投票方式确定最终的推优对象,报院分团委审核。

党支部及时讨论和审定团组织推优对象,同时征询班主任意见、辅导员意见。

推优周期一般为每季度一次,每学期两次,每学年四次。

2011年我院申请入党学生260人,经团组织推优确定为入党积极分子学生113人,已发展党员59人,待发展对象45人,入党积极分子源头充足、分布合理,入党积极分子人数与发展对象总体保持3:1的比例。

4.发挥二级党校功能,做好入党积极分子的培养与教育引导工作

学院于2010年4月起开办二级党校,二级党校采用专题讲座、学员自修、主题实践、网上交流、结业考核等相结合的方式。学员自修采用出思考题和作业相结合的形式。专题讲座中我们请市委组织部组织处长、上海市党建研究会秘书长、党建通讯杂志副主编汪丹博士、宣传部副部长增瑞明、社科部张健明、曹开云等老师为学员授课,通过培训,使学员深刻理解和全面掌握党的基本知识和党的基本理论、基本路线、基本纲领,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观理论,进一步端正入党动机,养成加强思想理论修养的主动性和自觉性。通过社会实践活动增强学员的政治意识和责任意识,坚定理想信念,牢记使命,勤奋工作,努力学习在各方面起模范带头作用。