情牵希望小学,心系世博园区
发布时间: 2011-11-22

从世博会概况、场馆的介绍和世博会吉祥物,以最鲜明的视觉形象让小朋友去感受世博会的现场氛围;从世博阳光谷、世博环保垃圾桶、LED光源技术、悬浮技术、RFID技术的简单介绍让小朋友领略世博科技的魅力;从世博志愿者方面向小朋友宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;从安全用电小知识的角度让小朋友了解生活中易于掌握的用电安全的常识。这些内容,是作为世博会园区志愿者的赵凡同学在为江西省景德镇市浮梁县鹅湖镇桃岭华敏希望小学的孩子们上的一堂生动的世博知识课。

赵凡,电子电气工程学院一名入党积极分子,学院实践部的成员,一名世博会志愿者。20107月随学校赴江西社会实践团一同前往江西省景德镇市浮梁县鹅湖镇桃岭华敏希望小学参加社会实践活动。

作为一名光荣的世博园区志愿者,赵凡深知肩负的责任,这份责任不仅仅是在园区帮助游客排忧解难,更重要的是为身边的人传播世博理念和世博知识。因此,在前往江西之前,他为希望小学的孩子们精心准备了一堂世博课。

课堂上,赵凡同学为江西桃岭的孩子们献上精彩纷呈的世博场馆介绍、世博科技领略、LED节能灯制作、世博英语听说等内容,看到孩子们充满向往与渴望的眼神,赵凡带领着孩子们学唱世博志愿者之歌,向孩子们传达着“世界在你眼前、我们在你身边”、“志在、愿在、我在”的志愿者口号,传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传递着“真诚、宽容、敬人、平等、遵守、适度”的志愿者品质。

作为一名世博会志愿者,赵凡为山岗上的希望小学带去了上海世博会的一缕清风,向江西贫困山区的孩子们传达了世博会蓬勃的朝气、科学创新的精神、放眼全球的视野以及世博志愿者无私奉献的精神,开阔了孩子们的眼界,带给希望小学的同学们新的科学技术、新的世博信息,更多的接触到了大都市新的理念和信息,带给孩子们阳光和希望;同时开阔孩子们的视野,让孩子们产生更加浓厚的学习兴趣,树立远大的奋斗目标,在青山绿水之间搭建了一座知识与爱的桥梁。

江西之行结束后,在接受上海教育电视台的采访时,赵凡谈到:“作为一名世博志愿者,要严格要求自己,提前进入状态,为圆满完成志愿者服务做好充分的准备。”

如今,八月流火、赤日炎炎,赵凡作为工程大志愿者的一员,已投入到志愿者工作之中,担任问讯处的手语志愿者,主要任务在于接待前来问讯的普通游客以及帮助聋哑残疾游客。他孜孜不倦地耐心为游客讲解世博园内信息,用他的双手不仅能够沟通残疾人士,手语如同音乐一样,也能沟通世界,让世界认识上海,为各国友人搭建了解上海世博会的桥梁。在他平和亲近,诙谐幽默的笑容背后是他想用双手沟通世界,用笑容传达世博让生活更美好的美丽愿景。相信赵凡在此次志愿者工作结束后仍会秉持志愿者精神,用他的双手沟通世界,助人为乐,永久地为世博传送人文关怀的主题。