自古忠孝难两全 慈母病危壮儿行
发布时间: 2011-11-22

邓琛老师作为电子信息系主任,总是围绕院系教学这个中心工作,本着为全系教师服务的观念,积极做好与学院工作的各项配合,认真组织全系教师开展教学研究活动,抓好电子信息系的建设,做到电子信息系工作的主动性和超前性。

2004年松江校区落成,学校进行整体搬迁,电子信息系恰逢此时从自动化系独立出来,加上很多老师都是新进教师,对学院的设备、环境不是很熟悉。邓琛老师科学策划、精心安排、落实到人。整个暑假,电子信息系全体人员在学院领导的支持、关心和邓老师的带领下,顾全大局,冒着高温酷暑,放弃外出旅游,克服年迈的父母无人照顾、小孩无人照看等种种困难,加班加点,全身心地投入到松江新校区的搬迁工作中。邓琛老师精心组织、身先士卒、任劳任怨、无私奉献,既当指挥员又当战斗员,发挥了重要作用。经过电子信息系全体教师的共同努力,电子信息系实验室的面貌焕然一新,综合性、设计性实验的比例大大提高,特别是开放性实验建设的实施,电子信息实验的教学迈上一个新的台阶,对培养学生综合素质和创新精神起到推动作用。

2006年上海工程技术大学迎评促建启动后,邓琛老师作为系主任,她的任务也就更加艰巨繁重,对此她没有表现出任何的为难情绪,对领导和组织安排的每一项工作没有说过半个“不”字。她按照学院的统一要求,认真学习、领会评估方案及指标体系,花了大量的时间和精力逐条、逐句研读评估方案,吃透每一个观测点的内涵。她不仅出色地完成了份内的工作,而且还承担了大量的份外的工作任务,协助学院领导精心起草专业自评报告、各类计划总结,亲自执笔修订本科专业培养计划、修改教学大纲等等,这些材料最后都以较高的质量受到了学校专家组的充分肯定。总之,在我校本科教学评估中,她以强烈的责任感和顽强的工作意志,领导和组织电子信息系全体老师,经常利用中午、夜晚进行了大量的材料编辑和整理工作,为确保所有评价材料按时上架、顺利通过本科教学质量评估做出了贡献。

学院在学校以重点学科建设为抓手,以产学研战略联盟为平台,进一步完善学校的科技创新体系,使教学更好地服务于上海经济发展需要的大背景下,积极努力地寻求与外界的合作,电子信息系在这样的历史机遇下也有了前所未有的大发展、大跨越。中美合作新专业的成立、NGB广播网络工程专业的申报,无不凝聚了邓琛老师的心血与努力。特别是下一代广播电视工程专业,是我院首次与企业合作开办的新专业,是实现与市场接轨、大力提高育人质量、有针对性地为企业培养一线实用型技术人才的有力措施。为了新专业的顺利申报,邓琛主任带领全系老师深入其他兄弟院校进行调研取经,当邓老师一行已经确定了到中国传媒大学做相关的调研工作,火车票、人员都已经安排妥当的时候,邓琛老师母亲病危,并且已经送入了医院的ICU病房的消息传入了同事的耳中。有人劝她工作先暂时放一放,母亲病重需要她陪在身边,但是作为新专业申报的主要负责人,作为电子信息系专业的领头人,要工作就不能尽孝,要尽孝就不能搞好工作,矛盾之中她谢绝了同事的好意,她心里明白她不能让大家的努力白费,不能因为自己的小家而影响了学院这个大家,第二天她毅然登上了北上的火车。在与中国传媒大学相关人员座谈的时候,邓老师接到了母亲去世的噩耗,此时,她再也难掩悲伤的情绪,失声恸哭,她何尝不想陪在母亲的身边,但是想到了自己肩上的责任,她慢慢地平复了一下自己的心情,擦干眼泪继续开完当天的座谈会。她明白自古忠孝难两全,九泉之下的老母亲一定会原谅自己,因为她的女儿是一名共产党员,这是一名党员的责任。邓老师在给老人办丧事期间,仍不忘向前来探望的老师交待关于新专业筹建的工作。两天之后,她擦干眼泪,带着对亲人的愧疚,又投入到了紧张的NGB专业的申报中……事后,她每与同事谈起这些,眼里总会噙着泪花,那是痛失老母的眼泪,那是回天无力的眼泪,但是她也深刻的懂得,一名共产党员别无选择,在天之灵的母亲也一定会支持她的女儿,因为她的女儿是好样的!