党课——学习新中国史,增强历史担当
发布时间: 2020-09-30

(一)支部书记上党课

韩华:今天由我为大家分享新中国史学习体会。党史新中国史是共产党人固根本,强筋骨的营养剂.新中国71年的发展史,记录着光辉理论和宝贵经验,镌刻着一代又一代共产党人用鲜血和生命写就的革命为民,立国救民,执政安民,发展富民,强国兴民的艰辛历程.时常重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量,就会更加深刻认识党的执政使命和根本宗旨,不断涵养理想信念之钙与革命斗。今天我分享的内容主要包括以下内容:新中国成立、巩固政权、过渡时期、社会主义探索、文革时期、真理大讨论、改革开放、第三代领导集团时期、第四代领导集团时期。

(二)交流研讨

朱海:下面,请大家结合党课学习内容,围绕本职工作进行交流发言研讨。

张玉金:我先来说一下吧,通过学党史新中国史,我们要坚定信仰,因为星星之火可以燎原 。不忘初心,方得始终,传承红色基因,必须坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

王春媛:我也来说一下,中华民族的伟大复兴仍在路上,历史的先行者用他们的精神、血肉筑起了进步的阶梯,乘坐在历史高速列车上的我们没有停息的理由,只有不断前进、勇于奋斗,不忘初心,牢记使命,才无愧为中华民族的儿女,国强我耀。

邹睿:我觉得学习新中国史,才能了解社会主义建设事业的不易,才能深刻认识中国特色社会主义道路的来之不易,提升爱国、爱党和爱中国特色社会主义的自觉与自信。我们学习新中国史,坚定理想信念,为实现中国梦而奋斗。

吴中:我认为通过新中国史的学习,我认识到新中国史是中国共产党领导中国人民为了实现中华民族伟大复兴的中国梦不断探索、持续奋斗的光荣历史,是一部创业史和发展史。我要继承我们党的光荣传统,知史爱党、知史爱国,牢记初心使命,提高思想政治素质,把握今天、开创明天。在教学和科研工作中,履好职尽好责,真抓实干,做出工作成绩。

江潇潇:通过学习新中国史,使我进一步深刻认识到中国一路发展起来的艰辛探索和历史必然,学习历史是为了吸取成功的经验,总结失败的教训。充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。通过正确认识各个历史时期,从而汲取智慧和力量。

马天鸣:今天学习我们新中国的光辉历史,使我对我们祖国建国以来有了更为深刻的认识和了解。我们国家在建设有中国特色的社会主义道路上经过了70年的风雨历程,目前正以一个崭新的姿态屹立于世界得东方。我们中华民族的子孙应该时刻牢记自己的历史使命,坚定改革开放和社会主义道路,为国家的发展贡献出自己的一份力量。

王桂莲:我也说一下吧,以史鉴今、以史资政。“党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天学习党史、新中国史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。

朱海:我认为要持续不断地将学习党史、新中国史融入到日常政治学习教育中,学史知史,爱党爱国,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要扎扎实实学原文、读原著、悟原理,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。要把学习党史、新中国史与专业研究相结合,在教学实践与科学研究中展现党员的初心和使命。勉励党员教师更加脚踏实地做好本职工作,为学院发展贡献自己的力量。

田瑾:学新中国史明新中国志,我们要牢记党的初心和使命,坚持奉献精神,培养勤奋务实的工作作风。通过回顾新中国史,让人们进一步深刻认识到我们党的先进政治属性、崇高的政治理想,坚定理想信念,坚定“四个自信”。

韩华:通过本次交流,各位党员对于党史、新中国史有了进一步了解,对于一代又一代中国共产党人前仆后继、艰苦奋斗的光辉历程有了更深刻的体会。我们在平时的工作中要做到知史爱党爱国,知史明智明志。学习党史、新中国史,就要坚持运用马克思主义唯物史观,全面认识历史过程、历史事件,科学把握历史条件、历史规律。要坚持理论与实际相结合、历史和现实相结合,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。要在学习中把自己摆进去,自觉对照历史“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,牢固树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。