创新理念探索方法落实责任 合力抓党建促进学校发展
发布时间: 2012-11-26

11月22日上午,党委书记滕建勇、副书记田信灿分别到电子电气工程学院和管理学院调研党建责任制和党风廉政建设落实情况,校党委组织部部长张伟林、纪委陆晴云、纪委副书记徐国祥、材料工程学院党总支书记陆展华、汽车工程学院党总支书记周洁、航空运输学院党总支书记何法江、城市轨道交通学院党总支书记缪行外老师、校思研会秘书长余强明等一同参加了调研,电子电气工程学院和管理学院党政班子成员与各支部书记参加调研会议并汇报了工作。

学院党委书记茅蕾从学院党建基本情况、班子建设、支部和队伍建设、工作机制和党员发展培养与教育等四个方面汇报了党建责任制落实情况,并从整体工作开展情况、相关制度执行情况、廉洁从政自律情况等方面汇报了党风廉政建设责任制落实情况。院长王裕明就学院围绕中心开展党建工作、制度建设和党风廉政建设等方面介绍了学院的具体做法,其它党政班子成员就自己的分管工作做了补充。学院各支部书记从教师、学生党建工作、学习型党支部、党员主题教育活动等方面结合本支部的工作谈了自己的做法和想法。

管理学院党委书记吴清汇报了学院党风廉政、相关制度执行和党员干部廉政从政廉洁自律等工作情况,并从班子建设、支部队伍建设、党建工作机制以及党员发展教育和培养等方面详细介绍了学院党建责任制的执行情况。管理学院党委虞蓉副书记汇报了学院学生党员发展工作中“树品牌、亮特色”的情况,副院长邱羚老师、胡斌老师分别从教学工作、科研工作和研究生管理工作等方面对学院执行党风廉政的情况进行了介绍。

纪委副书记徐国祥就党务公开、师德师风建设、学术诚信问题、学院班子成员“三重一大”的执行、党政联席会议的开展等方面进行了提问和互动,与会的各位老师就学院发展过程中主要存在的问题、发展中遇到的瓶颈等方面进行了交流和讨论。校思研会秘书长余强明老师在肯定了管理学院党风廉政和党建工作开展的规范性和创新性的基础上,希望学院能够从“如何发挥党员的人格力量,提高学院党建工作的科学化水平”方面进行深入思考。

校党委副书记田信灿老师就此次“党建责任制和党风廉政建设调研”活动进行了点评和总结,他肯定了管理学院在党风廉政和党建发展工作中的良好规范性及形成的良好基础,并向管理学院提出了三个方面的要求,第一是加强学院领导班子建设,培养 “学习型、服务型、创新型”的干部队伍,提高领导班子的合力和凝聚力;第二,加强学院制度建设,争取能够在党建、科研和教学工作中形成比较完备的、贴合学院实际的、行之有效的制度,从而形成长效管理机制;第三,强调要始终围绕校、院两级中心工作来抓好党建工作,同时要关心爱护教职工,帮助教职工解决好工作、生活中的实际困难和问题。

党委书记滕建勇充分肯定电子电气工程学院党建与党风廉政建设的工作,认为学院的工作扎实、规范,同时对学院今后的工作提出了要求:第一、创新党建工作理念,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,党的工作要与学院事业发展紧密联系,在学院的各项工作中充分发挥党员、党支部的作用,通过党建凝聚更多教职工的共识。第二、探索党建工作的新方式和新方法,创新工作机制。第三、要落实责任制。无论是基层党建还是党风廉政建设均要落实责任,党政形成共识,形成合力,促进学院的发展。