立德树人、教书育人
发布时间: 2011-11-22

2011年4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴、内涵深刻、鼓舞人心,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献,对我校做好“十二五”规划开具的各项工作、推进跨越式发展、实现创建现代化特色大学的战略目标,具有十分重要的指导意义。

为把学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神引向深入,电子电气工程学院在学院中心组学习的基础上,由各系、教研室、办公室认真组织学习活动,努力做到全员参与,全面领会讲话精神,推动学院各项工作的落实。

5月12日上午11:00,电子电气工程学院于行政楼912进行院中心组学习,学习胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神。会议由院党委书记茅蕾主持,学院全体党政班子成员参加会议。

会上,院党委茅蕾书记指出胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻、鼓舞人心、意义重大,是关于高等教育为推进教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文件,对电子电气工程学院做好“十二五”规划开局的各项工作,推进学院内涵建设具有十分重要的指导意义。

各位班子成员结合自身工作交流了学习体会,大家一致表示要把总书记的讲话精神转化为全面贯彻学院发展思路和改革措施的实际行动中,落实到学院“十二五”规划细化和内涵建设中,落实到深入开展创先争优活动中,落实到切实加强学风建设中,做好师德师风建设,培育一支拥护党的领导,师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在工作中全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

5月13日下午,各系、教研室、办公室认真组织教职员工学习讲话精神,大家畅所欲言,讨论积极深入,教师们结合自己的实际,表示在今后的工作中深入学习贯彻总书记的讲话精神,一、要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记讲话中关于中国高等教育与民族复兴紧密关系的重要论述,遵循高等教育规律,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新贯穿于各项工作之中,坚持科学发展观,服务国家战略,加快推进创建特色大学的步伐。二、要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记讲话中关于不断提高质量是高等教育生命线的重要论述。更加自觉地坚持推进本科生和研究生教育教学改革,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,积极探索建立和完善中国特色现代教育制度,推动学校各项工作又好又快发展。三、要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记讲话中关于科技是关键、人才是核心、教育是基础,高等教育的根本任务是人才培养的重要论述和对全国青年学生的三点希望,更加自觉地坚持上海工程技术大学以学生未来发展为本,培养学生文明生活、健康成才的方针。坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,引导学生按照总书记要求,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,大力提高人才培养水平,为国家和民族培养可堪大用、能负重任的栋梁之材。四、要认真学习和深刻领会胡锦涛总书记讲话中关于教育大计、教师为本的重要论述,更加自觉地总结和推广“双师”型教师队伍建设的经验,不断提高教师队伍的学术研究水平和教学水平,使我们的教师队伍能够不断为上海乃至全国的发展创造一流的科研成果、培养高素质、高层次、多样化、创新型的一流人才。