2011上海工程技术大学十佳好人好事
发布时间: 2011-11-23

电子电气工程中心实验室作为我电子电气工程学院的重要组成部门,多年来实验室全体人员勤勤恳恳,兢兢业业地工作在平凡的教辅岗位,自觉肩负起培养学生动手能力的实践教学重任,在实验教学、实验室建设、创新型人才培养、为社会服务、产学研合作教育等各个方面积极努力的工作着、奉献着。

积累经验,服务社会

电子电气工程中心实验室是一支技术过硬的科研团队,一直致力于服务社会。近年来,除承接上海市劳动局委培“网络系统管理员”、“程序设计.NET”等培训任务外,由实验室人员主持开展的 “轨道电路智能检测装置研究”、“TWC车地通讯检测装置” 市科委纵向科研项目,取得了一定的社会效应;主持开展“基于总线技术的MMA-14L精磨机智能控制设备改造”、“拖拉机驾驶舱综合参数测试系统的研制”、“中钞油墨生产系统预研项目”、“钢制平衡块温塑性成型关键技术研究”等多项企业横向委托项目,共计合同金额达350万余元,帮助企业产生了巨大的经济效益。

在参与科研活动的过程中,实验室的老师们不断成长,不断收获。两年来,实验室人员共获得实用新型专利授权18项,另有实用新型专利申请4项;获得发明专利授权6项,另有发明专利申请3项已进入实质审查阶段;获得软件著作权2项。

科研反哺教学

电子电气工程中心实验室团队注重培养学生的创新实践能力,加强基础理论知识的设计性实验,增加综合性、设计性实验内容,使教学效果明显提高;指导“基于Android的平整度检测系统”、“驾驶舱参数测量系统”、“汽车ECU简易测试装置研究”、“钢轨静弯机测控系统的研制”等多项大学生创新项目及大学生科研行动计划;指导学生参与“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”,并突破性的取得科技作品类全国二等奖,上海市一等奖的我校历史最好成绩;积极指导学生参与“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“TI杯模拟电子设计竞赛”、“飞思卡尔杯智能车竞赛”、“全国大学生软件竞赛”、“全国电子专业人才设计与技能大赛”等各类竞赛活动,并最终取得全国二等奖1项,华东赛区三等奖2项,上海市一等奖3项,上海市二、三等奖6项;主动联系企业,分别与“上海八方实业有限公司”、“上海精天电子仪器有限公司”、“上海大众教学仪器有限公司”等多家单位签约,建立产学研合作基地,为师生的科研、实践提供平台。

创新指导工作

电子电气工程中心实验室团队始终秉持着“创新指导工作”的理念,积极探索和改进实验教学内容和方法:搭建开放性实验平台,鼓励学生创新实验,为提高学生动手实践能力创造外在条件;注重实验室建设,引进新技术、新设备,为全校师生的科研、实践提供硬件保证。自2010年以来,中心实验室主持或参与的北京昆仑通泰嵌入式终端、西门子联合实验室二期建设、Motorola无线局域网建设、多数据融合现代通信综合实验平台、可再生能源发电实验室建设项目一期工程、计算机硬件综合实验室产学研平台建设、汽车电子实验室建设、电路电子EDA制作实验室建设项目等十多项实验室建设项目已先后结题验收或即将验收。

实验室的工作或许很平凡、很琐碎。但正是在这样平凡的岗位上,实验室全体人员无言的工作着、奉献着。