唇枪舌剑展风采
发布时间: 2011-11-23

11月17日晚18:00,教学楼E楼气氛热烈,电子电气工程学院 “薪火杯”辩论赛复赛在此举行。由初赛脱颖而出的六只队伍两分组进行比赛两,分别就大学生就就业应该爱我所选还是选我所爱、商业活动进入校园是利大于弊还是弊大于利、婚宴中爱情更重要还是物质更重要的辩题进行精彩辩论。

比赛环节一如初赛,但经过初赛的比拼,参赛队伍面对复赛更加重视且悉心准备,大赛不仅展现了11级新生的智慧与青春,更为同学们献上了三场精彩绝伦的辩论。

新闻中心与秘书部的辩论可谓充满悬念。新闻中心的王思博同学以生动、贴合现实的表演赢得满堂喝彩,拔得头筹,在之后的攻辩环节,两支参赛队伍唇枪舌战,步步紧逼,丝毫不放松,然而新闻中心以微小的优势将比分差距拉大;原以为胜利在望,不过世事正因为充满变数才如此精彩,在自由辩论环节双方都拿出最高的水平,现场气氛“火药味”浓重,你来我往的言语交锋,令在场观众拍手叫好。也许是对赛制的不了解,最终新闻中心在辩论环节失去优势,以微弱差距不敌秘书部。相信新闻中心一定会归纳不足,以饱满成熟的姿态归来。

在初赛环节便以超强实力“杀”入复赛的外联部,在本次比赛中一如既往的展现其犀利的风格。与素质拓展部的辩论更是强者间的较量,不管“鹿死谁手”都将是一场充满激情的辩论。攻辨环节中,双方你来我往,据理力争,幽默的言语、充分的论据赢得在场同学们的阵阵掌声。自由辩论环节更是高潮迭起,辩手们不仅提问犀利,回答更是漂亮。最后的总结陈词更让大家感受到了辩手们沉着冷静的一面。两支队伍相当的实力令评委犯了难,不过比赛终有结果,外联以一分之差负于素拓。

文艺部与宣传部的比赛也打得难舍难分。表演环节文艺毫无悬念的取得优势。但在之后的开篇陈词中,宣传便以清晰地思路,明理的观点将比分追回。随后的攻辩环节与自由辩论,双方反应敏捷,口吐莲花,不甚精彩。最终文艺部突出重围,进入决赛。

“风华正茂,书生意气,挥斥方遒。 指点江山,激扬文字。”辩论赛中,正反辩手都表现出自信与自我。比赛的输赢都已经不再重要。通过比赛,辩手们一同努力,搜集资料、讨论表演项目等都是为了朝着同一个目标前进,收获的不仅是口才的锻炼,更是一份珍贵的记忆与友情