关于组织开展2011年度心理健康教育主题活动的通知
发布时间: 2011-11-22

关于组织开展2011年度心理健康教育主题活动的通知

各学院学生工作办公室:

2010年度在各学院的精心组织下,我校以“护航计划”为主的心理健康教育活动内容丰富,形式多样,创新了大学生心理健康教育的有效途径。

为深入贯彻党的“十七大”精神和市教委相关文件,同时为了进一步加强大学生心理健康素质,普及心理健康知识和提高心理健康意识,经研究决定,本学年的心理健康教育活动将有以下五个主题组成:生涯规划、生命教育、考试学习、新生适应和人际关系。

请各学院参照《上海工程技术大学2011年度心理健康教育主题活动指导提纲》(参见附件积极策划主题教育活动,并于每月5日前提交当月活动策划书(参见附件及有关活动资料到FTP学生部(处)/心理辅导中心(沈园花&刘琳)/心理健康教育主题活动策划书的文件夹下。根据各学院活动上报情况,由心理辅导中心审核批准承办校级活动的学院名单。另外,请各学院于每月30日之前提交活动总结(参见附件FTP学生(部)处/心理辅导中心(沈园花&刘琳/主题活动总结报告的文件夹下。该项作为年终考评的项目之一。

学生工作部(处)

2011114

附件上海工程技术大学2011年度心理健康教育主题活动指导纲要

附件上海工程技术大学2011年度心理健康教育主题活动策划提交要求

附件上海工程技术大学2011年度心理健康教育主题活动总结表

上海工程技术大学2011年度心理健康教育主题活动指导纲要

3-4月主题:生涯规划

活动主题:认识自我,拥抱明天

活动意义:“知人者智,自知者明”,想要获得成功,首先要做到对自己有一个全面而深刻的认识,通过主题活动,让学生认识自我,更好地规划人生。

活动目的:大学是进入社会的最后一个阶段,在这个阶段中学生充分认识自己是必要的。通过活动,帮助同学们如何在挫折与成功,理想与现实,个人评价与他人评价等不同方面中正确认识自己,并灌输在大学期间做好合理学习计划的重要性,使之将来从容面对社会。

建议活动内容:

1、  各学院开展以“认识自我,拥抱明天”为主题的活动。

2、  各班级开展班会,交流我眼中的自己和我眼中的你。

3、  开设讲座,使同学们接收科学地认识自我的信息。

5月主题:生命教育

活动主题:与恋爱一起成长(健康恋爱观)

活动意义:“爱情的意义在于帮助对方提高,同时也提高自己。唯有那因为爱而变得思想明澈,双方矫健的人才算收益”,树立健康恋爱观,让大学生活更充实。

活动目的:青春充满火花,恋爱无处不在,但扭曲的恋爱观容易让青春的花朵提前凋零。通过活动,帮助同学们树立健康恋爱观,使自己与爱人同时成长,让校园充满爱!

建议活动内容:

1、  各学院开展以“与恋爱一起成长”为主题的活动。

2、  面向全校,开展情书征集活动,让朴实的爱情回到校园。

6月主题:学习考试

活动主题:合理学习,轻松考试

活动意义:平时良好的学习习惯是轻松考试的铺垫,鼓励学生自我约束,自我管理,合理学习,轻松考试。

活动目的:通过活动,宣传良好学习习惯的重要性,鼓励同学们采用自我监督或者互相监督的方式,共同学习、进步,从而减少不良考试行为。

建议活动内容:

1、  学院做好适当宣传,可以让有成功学习经验的同学讲述自己的学习体验。

2、  各班开展班会,同学之间彼此交流学习,共同进步。

9-10月主题:新生适应

活动主题:大学,我的人生又一起点

活动意义:面对新环境时,总会有人迷惘和无助,若有人指导能让新生快速适应大学生活,为将来的精彩生活做基石。

活动目的:通过活动,使新生们不再陌生校园,也让同学与同学之间增加彼此的交流,从而展现和谐的校园生活。

建议活动内容:

1、  学院内部或学院与学院之间开展联谊活动,增进彼此交流。

2、  各班开展破冰活动,使得每个学生都对其班级拥有归属感.

11月主题:人际关系

活动主题:快乐生活,关心身边人

活动意义:关心与被关心都是令人愉快的事情,希望同学们每天都在关心与被关心中度过。

活动目的:增进同学之间的感情,增加彼此之间的交流,让同学们知道即使是一个微笑,一句简单的问候也能带来愉快。通过开展活动,扩大彼此的交友圈,共享生活的阳光。

建议活动内容:

1、  学校开展微笑问候活动,鼓励同学向不认识的人微笑致意。

2、  各学院开展以“快乐生活,关心身边人”为主题的活动。

3、  开展阳光日记征集活动(记录微笑问候活动的点点滴滴)。

12月主题:表彰暨汇演

活动意义:提升心理健康教育质量

1、  各学院主题活动特色节目汇演

2、  表彰心理健康教育先进个人和优秀心理观察员