电子电气工程学院志愿者积极参加世游赛体验志愿者活动
发布时间: 2011-11-21

随着7月16日世游赛的开幕,电子电气工程学院的志愿者们放弃暑假的休息来到新黄浦区参加世游赛体验志愿者(原卢湾区世游赛城市站点志愿者),此次志愿者主要在黄浦区的太平洋广场,淮海公园,新天地,百盛,日月光五个保留下来的世博会城市站点开展志愿者活动。

7月18日上午9点未到,电子电气工程学院的志愿者们都早早的来到站点,为即将开始的志愿者活动做准备工作,大一自动化(现代建筑电气)的吴陈君同学的工作岗点位于淮海公园广场站,虽然这个岗点人流量不是特别高,但一旦别人向站点进行咨询,他都会竭尽全力为其服务,有问曙光医院哪儿走,附近厕所,豫园,霓虹儿童广场的,各种问题他都一一为其解决。当他回答出咨询者的问题时,心里挺自豪的,挺满足的。“在今天印象最深的还属第一个外国友人来问霓虹儿童广场怎么走,他一上来就说:“kids,kids” ,我们听得云里雾里,当他拿出一张写有地址的纸来,我们才知道他问的是什么,后来我们用英语给他说往哪儿走,也许没明白,他又拿地图给我们比划,最后在征得站长的同意下,我带着他来到霓虹儿童广场”

大二的陶玮婷同学的工作岗点位于淮海中路太平洋百货的对面1号地铁站的出口处。这里拥有比较多的客流量 尽管我们在上岗之前对岗位周边的道路环境以及公交状况都做了一定的了解,然而在真正上岗之后才发现事先所有的了解都显得是那么的微不足道,与实际遇到的问题是截然不同的,游客们往往问的不是到什么路怎么走而是到一个具体的地方、一个没有路名,没有门牌号码的地方该怎么走。因而在刚开始的时候,面对游客各式各样的提问她显得有点手足无措,大多的时候都是站长在一旁帮助我们问答了游客们所提出来的问题。可是渐渐的,在站长与游客的一问一答之间,她对于如何解答游客们的疑问有了一定的了解,不再像刚开始那样依赖于站长,开始学会解答游客们的问题,甚至有时还会遇到国际友人来询问,只有在实在不知道的情况之下,才会向站长指教。

城市站点不仅仅是解决人们前来咨询的地方,还是一个增加与人交流的平台 在这里,志愿者可以向人们宣传更多的文明知识,同时在这五个站点还包括通过书籍的捐赠以及善款的募捐来鼓励人们投入到更多慈善活动中去。