党委举行学习型党支部书记轮值会议 深化学习型支部建设
发布时间: 2012-11-01

10月8日下午,校党委在图文信息中心第三报告厅举行学习型党支部书记轮值会议,党委副书记褚劲风、党委组织部部长张伟林、电子电气工程学院党委书记茅蕾、高职学院党委书记柳如荣、机械工程学院党总支书记刘牧众、党委组织部副部长王勤、各基层党委(党总支)支部书记代表、组织员、获培育的学习型党支部书记参加,会议由电子电气工程学院党委计算中心党支部书记刘惠彬主持。

会上,各基层党委(党总支)支部书记围绕“建制度、强组织、增活力”的主题就支部如何深化学习型支部建设进行了交流发言。计算中心党支部书记刘惠彬、中心实验室教工党支部韦钰、学生第一党支部书记秦颖等分别作了《建立“组织生活主题活动月”制度,创建学习型党支部》、《探索建立教工党员担任学生党建联系人制度》、《建立学生党员帮扶活动制度,推进学习型党支部建设》等精彩的主题发言。

随后,会议进入书记点评环节:机械工程学院党总支书记刘牧众指出,三个支部对组织生活的提议有目标、有计划,有分析,有内容,有总结,在提高支部组织生活有效性上下了功夫,值得大家借鉴学习,但在学生党员联系手册上应增加一个小结,有利于更好地看到学生党员变化发展的轨迹;高职学院党委书记柳如荣谈到,三个支部准备充分,主题明确,是学校学习型党支部开展工作的缩影,组织生活月系列活动的开展使党的组织更有吸引力、凝聚力、战斗力和号召力,在如何更好地服务教工与学生方面做了表率;电子电气工程学院党委书记茅蕾认为,学习型党支部轮值会议为学院提供了一个很好的学习交流平台,学院三个支部在如何增强组织支部生活的有效性上做了一些探索,感谢大家提出的宝贵意见。但在如何丰富教工组织生活上有困惑,有的教工组织生活形式单一,内容单调,主题还不够突出,需要进一步加强。

校党委副书记褚劲风最后作了讲话,她指出,在学习型党支部的培育中,要围绕以下四个方面展开:一要做好总体设计,通过对党员的轮训、轮值,实行贯彻落实三会一课,开展每人一讲、每讲一议、每议一结等形式多样的活动,支部书记作为领头羊要提高"结合力",规划设计丰富多样的支部生活,使广大党员真正做到"善学、真学、能学";二要找准工作载体,党建工作要融入中心工作,对党员的培训党支部要起到灯塔作用,在创新中起到引领作用,不断推陈出新、引才聚才,全面提高党员队伍的整体质量;三要激活“组织细胞”,支部书记要充分发挥党员的主体作用,发挥支部党员的潜力,让党员一起设计组织活动方案,释放每个党员的闪光点;四要重视长效机制建设,建立切实可行的制度,组织生活活动开展要常态化,活动形式要从分散到集中再由集中到分散,充分调动党支部每个党员的积极性和创造性,进一步增强支部的活力,积极探索创造经验,带领支部党员共成长,在教学科研上起到骨干表率作用,为现代化特色化大学创建做出不懈地努力与奋斗!