明确目标任务 构建育人团队
发布时间: 2012-09-24

为进一步分析总结学院现阶段工作成效,明确下半年目标任务,竭力打造卓越工程师培养摇篮,7月12日下午,电子电气工程学院在行政楼B301隆重召开全院大会。副校长孙培雷莅临会议,学院党政领导,全体教师和教职员工出席大会。会议由学院党委书记茅蕾主持。

会上,学院分管教学工作的张莉萍副院长,分管科研工作的史志才副院长,以及分管学生工作的学院党委王东阳副书记分别作半年度工作总结和下阶段工作计划。

张莉萍副院长从青年教师教学竞赛、教学专题研讨和调研、毕业设计检查、大学生创新项目检查、学生及教师座谈会等方面展示了上半年教学质量月的各项成果,对目前存在的教学建设项目实施、精品课程建设、教材出版计划等方面存在的不足进行重点分析,并提出对策措施。针对下阶段教学工作,张副院长希望学院全体教师不断加强教学方法的探究,在教学实践中提高教学质量和水平。

史志才副院长从科研项目申报与结题、论文发表、国际会议参与、校内外学术讲座举办等方面的学院科研工作进行了上半年度总结,并以各系(室)为单位详细分析了科研考核指标完成情况。史副院长希望全体教师努力提升科研项目的研究水平和论文写作质量,积极促进专利成果转化,致力撰写并出版教材著作,早日完成今年的科研工作量,为争取下一年的项目申请提前做好准备。对于下半年度的科研重点工作安排,史副院长要求各系(室)重视横向课题研究,着力培育重大产学研项目;加强科研团队建设,整合凝练学科发展方向;教授主动对接企业,带队深入生产一线,开展学术交流活动等。

院党委王东阳副书记从党团建设、学生就业、思政教育、合作教育、学生事务、心理健康、科研工作等方面总结了学生工作办公室上半年的工作情况。要求全体教师重视学生理想信念教育和就业导航,在下学期之初协力完成2013级新生入学教育工作和职业生涯启蒙教育;大力推进以“知行大课堂”为载体的第二课堂建设,充分发挥创新动手实践的教育意义。希望各系(室)一如既往的关心学生就业工作,为学院开辟新的就业基地贡献力量。

孙培雷副校长在会上传达了学校工作务虚会精神并作讲话。他指出,学校当前已正式进入内涵建设的重要阶段,需要集全体教师的智慧,打破传统,组建团队,为创建现代化特色大学努力奋斗。孙副校长重点阐述了创建现代化特色大学的主要途径:一是要了解现代化特色大学的基本要素,把握符合高等教育和现代社会发展的规律;二是要用创新的形式推动教授治学,组成教学科研团队,由教授带领团队开展各类教学研讨和科学研究,成员间协同合作,团队间交互联盟,形成专业化市场化的团队运作模式;三是要用授权分解的方法推动团队合作,学校给予团队资源和支持,鼓励团队走出去开展多方交流与合作,调动教师的积极性,同时制定相应的考核办法,形成团队合作与良性竞争的可持续发展。孙副校长希望学院每位教师把自身的岗位工作作为终身事业,花大力气提升教学科研水平,随着学校一同创新驱动、转型发展。

院党委茅蕾书记总结了学院上半年工作的总体完成情况,对即将到来的暑期提出“弹性工作、加快步伐”的要求,希望全体教师在假期调整中开展学术交流和科学研究,为下学期开展各项工作做好充分准备,迎接新学年的到来。

据悉,会上学院领导为上半年度“教学质量月”青年教师教学竞赛中的获奖者进行颁奖。大会明确了下一阶段的目标任务,振奋了全院教师的精神,为构建学院育人团队奠定了基础。