当前位置: 首页  反腐倡廉建设  制约与监督  工作落实和制度执行情况
关于加强2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知
发布时间: 2021-12-31

各基层党委、党总支、直属党支部,各机关部处、直属单位、学院(部、中心):

2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、促进学校发展具有重要意义。为进一步巩固落实中央八项规定及实施细则精神和纠治“四风”工作成果,营造风清气正的节日氛围,现就元旦、春节期间紧盯“四风”问题、正风肃纪强调以下要求:

一、强化政治监督,督促主体责任落实

学校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,以更加清廉务实的作风,落实好学校有关工作的部署和要求,以恪尽职守的担当,毫不放松,慎终如始,抓好元旦、春节期间疫情防控工作,确保节日期间各项工作正常运转。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,进一步从政治上认识和把握,自觉把作风建设作为促进党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的强大动力,一体推进正风肃纪反腐,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。要结合中央纪委国家监委、上海市纪委监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例强化教育提醒,教育督促广大党员干部增强党性修养、破除特权思想,做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权。各单位领导班子要强化“两节”期间的党员干部的教育、管理、监督,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,发现党员干部作风方面苗头性、倾向性问题,及时发现、提醒纠正。广大党员领导干部要自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,持续有效地推动工程大作风建设在新的更高起点上向前发展。

二、坚守职责使命,推进综合治理

各职能部门要立足本职本责,做好职责范围内的监督工作,结合学校“四风”方面可能存在的问题,综合运用专项检查、明察暗访等手段,逐级推动各二级单位细化落实举措,统筹抓好执行。纪检监察部门将进一步提高政治站位,紧盯责任落实加强监督,深挖隐形变异“四风”问题,深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,督促有关部门和单位与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。

三、紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。学校纪检监察部门将进一步畅通党员、群众监督渠道,紧盯节日期间易发的“四风”问题,严肃查处节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题。严格落实“越往后执纪越严”“一案双查”等要求,对监督检查发现、群众信访举报、舆论媒体关注的问题线索及重要舆情,优先处置、快查快办、严肃处理;对责任落实不力、出现“四风”问题的单位,严肃问责,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保元旦、春节期间风清气正。

举报电话:67791256

举报邮箱:jj@sues.edu.cn