当前位置: 首页  组织建设  群众组织建设  工会、妇委会等群众组织工作
校工会女职工委员会2011年上半年工作总结
发布时间: 2011-11-08

2011年,校工会女职工委员会在校党委的领导和支持下,在上海市教育系统妇女工作委员会的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,按照胡锦涛总书记关于把妇女组织建设成为“党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的要求,认真落实上海市教育系统妇工委创先争优、建设“妇女之家”的工作部署,以世博精神和世博理念为导向,围绕中心,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女的工作。围绕学校党委的中心工作,坚持服务妇女的工作理念,发挥工会女职工委员会优势,开拓思路,创新务实,将广大女教职工凝聚起来,为女教职工的自身发展搭建平台,在服务学校发展、和谐校园建设中发挥女教职工的作用。

一、以深入学习实践科学发展观为契机,弘扬表彰先进,展示优秀女性时代风采

1我们利用三八节表彰先进这个平台,精心打造具有鲜明主题、丰富内涵的特色活动,积极营造“热热闹闹庆三八、身心愉悦学先进”的氛围,上下联动,将娱乐与思考,时尚和品味,学先进与享愉悦,热情与进取有机地融为一体,让全校女教职工踊跃参与其中。今年三八妇女节的“展巾帼风采,扬工程英姿”庆祝活动,吸引了全校女教职工踊跃参与,收到了极好的反响,给全校教职工留下了深刻的印象。受到隆重表障的“全国巾帼文明岗”、上海市以及上海市教育系统“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“优秀妇女干部”等大家身边的女性先进集体和个人为大家树立了师德典范。而各部门以女教职工为主体进行的时装展示更是为女教职工搭建了交流展示的平台。校领导、院领导、学科带头人、教授、青年教职工争相上台,一展飒爽英姿。青年女教师的青春时尚、女领导、女教授、女博士端庄婉约的别样风情赢得了观众的阵阵喝彩,女教职工健康向上、勇于创新的精神风貌一览无遗。活动激发了女教职工的创造力,激励女教师在教学、科研管理及服务工作中更好地发挥“半边天”的作用。

2、以庆三八为契机,通过校报以“表彰巾帼楷模,弘扬师德师风”为主题,宣传先进女教师事迹,弘扬优秀女性风采。

3、由汪泓校长带领的管理学院成功申报上海市巾帼文明岗创建部门。

二、做好妇女维权工作,切实维护女教职工的特殊权益,着力为女教职工的健康发展办实事

1、关注女教职工的身心健康,倡导科学健身的理念,提升女教职工身体素质,开展健康讲座及相关咨询活动,继续做好女教职工健身健体活动。在学校女工委的大力支持和推进下,女性同胞们积极参加瑜伽和健美操社团活动,女同胞们很好地锻炼了身体,舒展了身心,能有更愉悦的心情投入学校工作中。

2、继续做好女教职工医疗保障及女性保险的理赔工作。

3、坚持“十关心”、“十必访”,定期走访慰问困难女教职工。

4为女教职工展示风采搭建舞台,为纪念三八国际劳动妇女节101周年先进表彰暨联欢会,为全校680名女职工发放节日纪念品及女性风采展示,体现了工程大人别样的文化内涵。

5“六·一”儿童节之际,校工会为491名教职工子女精心选购节日礼物,以此表达工会组织对教工子女的关心以及茁壮成长的良好祝愿。

6、为庆祝“六一儿童节”根据教职工的需求搭建经验交流平台,举办第四届 “共享和谐,快乐成长” 亲子沙龙活动,为年轻父母传授育子经验。近60 名教职工参加了沙龙活动,现场交流热烈,活动受到了教职工的普遍欢迎。

7、组织有关教职工参加上级工会、妇工委组织的中考、高考咨询活动。

8、组织10青年教师参加“上海青年教师第十次牵手联谊活动”活动,给校内外青年教师提供一个相聚的机会,搭建了沟通、交流、互动的平台,让广大青年教师在联谊活动中加深友谊,在沟通中增进了解,使更多的青年教师相识、相知。

9、为在松江购房的13位青年教职工子女办理入学入托。

三、加强自身建设,不断创新工作机制,努力建设妇女“温暖之家”

1、充分利用市教育系统妇女干部专题学习交流活动和校工会女职工委员会工作例会、总结会等,组织学习各类妇女工作文件,加强自身建设,用理论指导妇女工作。

2、组织工会女职工委员会妇女干部开展妇女工作调研交流活动,提高工会妇女组织干部的工作能力、工作视野和工作方法,今年3月,校工会组织工会女职工委员前往闵行区“召家楼”开展游古镇“三八”庆典活动总结交流研讨活动及上海女教授论坛活动。

3、通过三八妇女节庆典等各种形式的联欢活动,增加凝聚力,弘扬女性风采,搭建学习交流展示平台。

4、结合社会热点(建党庆典等)开展妇女工作,提升女教师参与社会现代化建设的能力,为社会做出更强更大的贡献。

下半年还有很多工作要与大家一起做,准备开展一次女干部、女教授的健康讲座;比翼双飞模范佳侣评选活动;女性特色体检活动等。

2011年上半年已经过去,校工会女职工委员会紧紧围绕学校中心工作,始终把建设“坚强阵地”和“温暖之家”的要求贯穿于妇女组织建设的全过程,体现在妇女工作的各方面。积极创新妇女工作载体,着力提升女教职工整体素质,促进女教职工全面发展和成长成才,切实帮助解决女教职工最关心最直接最现实的利益问题,不断开创妇女工作新阵地,努力做到创先争优建“坚强阵地”有新办法,服务妇女筑“温暖之家”有新举措,服务全局、服务基层、服务妇女有新水平。

校工会女职工委员会

2011年7月