当前位置: 首页  思想建设
统一思想 凝聚共识
发布时间: 2012-12-11

12月6日下午,校党委在行政楼406会议室召开民主党派学习党的十八大精神学习会。校党委副书记褚劲风、社会科学学院党总支书记曹开云、党委统战部副部长王勤、各民主党派主委、委员、侨联主席、委员、党派同志代表出席了会议。会议由统战部副部长王勤主持。

会上,社会科学学院党总支书记曹开云对十八大报告进行了详细解读,他从十八大报告的主题、过去五年的工作和十年来的基本总结、夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、全面提高党的建设科学化水平,以及十八大提出的新观点、新论断、新部署等方面阐释了党的十八大精神。

之后,各党派代表作了专题发言。九三学社工程大委员会主任委员、机械工程学院副院长徐滕岗作了《协商民主---社会主义民主形式方面的伟大创造》的发言。他指出,将协商民主写入报告是十八大的重要历史贡献,九三学社要充分发挥协商民主作用,为学校发展建言献策;九三学社工程大委员会委员、化学化工学院教师潘健民作了《将十八大精神全面贯彻到教学科研中》的发言,他结合自身工作,提出将教学科研泛生态化,形成跨学院组合;民盟工程大委员会主任委员、城市轨道交通学院学科带头人杨俭作了《学习十八大的心得体会》的专题发言,他谈到新一届领导人求真务实的工作作风、反腐的决心和信心彰显了党中央依法治国、从严治党的坚强决心;工程大归国华侨联合会委员、基础教学学院副院长刘晓民作了《学习十八大精神,履行好自己的岗位职责,办好人民满意的教育》的发言,他表示要通过凝聚侨心,汇聚侨智,充分发挥侨联作用,构建和谐校园。

最后,校党委副书记褚劲风作了重要讲话。她概括了十八大报告的主要内容,强调“五位一体”要与教学科研有机对接,做到各党派人士同心同德,同行同向才能更好的服务学校、服务社会。她指出,十八大报告与高校发展息息相关,要结合实际切实贯彻落实十八大精神,培养学生的社会责任、创新精神、实践能力,将教学、科研、管理岗位有机的结合起来,把好的学识通过有效的体制在学校的建设中更好的发挥出来,办人民满意的教育。最后她以习近平总书记的一句话“空谈误国,务实兴邦”作为结束语,提出要通过整顿会风,精简会议,实现有效的交流,结合实际更好地学习领会十八大精神。