当前位置: 首页  思想建设
探讨组织生活的有效性 提高党建工作的科学化水平
发布时间: 2012-12-25

为深入学习、宣传、贯彻党的十八大精神,把我校广大党员、师生的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实十八大的决策部署上来,11月20日至21日,党校举办2012年“学习贯彻党的十八大精神”党支部书记专题研讨。

本期培训班学员有137名教工和学生党支部书记,采取“专题讲座、个人自学、分组研讨和大会主题交流”的方式进行,八位学员做了交流发言:电子电气工程学院计算系党支部支部书记施一萍老师作了《提高组织生活的有效性,增强党员教师的责任意识》、管理学院学生第一党支部支部书记丁红娟作了《学习十八大精神,提高支部生活的有效性》、社会科学学院学生党支部书记张强作了《不忘初心,方得始终——关于推进支部组织生活微公益的思考》、汽车工程学院汽车运用工程系党支部罗素云作了《十八大精神学习暨支部书记培训的心得》、化学化工学院化学工程与工艺专业学生党支部郑文锐作了《联系工作实际,提高教工支部组织生活有效性》、基础教学学院教工第二党支部胡寅做了以党员导师计划为载体,加强党支部建设》、电子电气学院学生第三党支部梅元媛作了《丰富组织生活形式,提升党建科学化水平》、校团委书记茅华伟作了《学习贯彻党的十八大精神,为学校创新基层党建工作添砖加瓦》交流发言。支部书记认为要增强支部生活的有效性,组织生活要紧密结合师生工作实际,立足学院的中心工作展开,将组织生活与学院的教学科研工作,学科建设、教书育人工作等结合起来,充分发挥党员在参与学院管理和学生服务中的重要作用。

研讨班上安排了三个专题讲座:上海市委组织部电教中心副主任高骥老师为培训班上了第一课《提高支部生活有效性的探索与思考》,提出“有效性的标准”,指出实现“有效”的四个要素,即:联系实际才会有效;切中问题、切中关节点才会有效;发挥党员作用才会有效;有适当的载体才会提升有效;支部书记的付出要想有效,要正确处理四个关系:即要注意教育有效、行为有效与解决所有问题的关系;组织生活有效必然是一个不断试错的过程,贵在实践;组织生活有效必然是一个主观的评价,不要怕众口难调,需要支部书记辛勤的付出。社会科学学院党总支书记曹开云作了《党的十八大报告精神解读》的专题报告,围绕十八大召开的深刻背景和重大意义、十八大报告的基本框架和主要内容、报告中提出的新论断、新部署、新要求以及学习体会等四个方面进行了解读。学生工作部(处)副处长严运楼老师作了《“微时代”开展基层党建工作的探索与思考》,围绕微时代背景、微时代特征、微时代挑战、微时代机遇和微时代对策等问题阐述,提出要创新思想政治教育工作平台,打造思想政治教育工作师资队伍,探索“微党建”工作,提高党建工作科学化水平。

校党委副书记褚劲风在研讨班作了重要讲话,并提出三点希望和要求:一要原原本本读文件,深一点,必须要深刻领会十八大基本精神,原原本本研读十八大报告和党章,带着问题思考读,专心致志反复读,找到答案理解读,一步一个脚印,踏踏实实,稳中求进,才能在学习中长智慧、长本领,指导实践中见发展、见成效;二要认认真真当书记,实一点。基层党支部是党的最基层组织,其工作的好坏直接关系到我们党的事业的兴衰成败。作为支部书记,其作用也显得尤为重要,要有良好的工作态度、扎实的业务知识和强烈的敬业精神,把支部的工作当作一份事业去做,对支部工作投入全部精力与心血,力争成为一名优秀的党支部书记;三要踏踏实实做工作,多一点,要不断提升自身综合素质,以较强的能力和较高的水平提出改进工作的新办法、新思路,力求创新,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,为深化学校内涵建设,推动学校科学发展贡献自己的力量。