组织部召开组织员工作例会探讨党的组织生活“微方案”
发布时间: 2012-11-14

1113上午 9:00,党委组织部在行政楼B402室召开组织员工作例会,党委副书记褚劲风、组织部部长张伟林、学生处副处长严运楼、各学院组织员参加,会议由党委组织部部长张伟林老师主持。

会上,学生工作部副处长严运楼从微时代特征、微时代挑战、微时代机遇和微时代应对四个方面作了《微时代学生党建工作的探索与思考》的报告,阐述了“微时代”高校的党建工作应通过观念与内容的创新,不断丰富教育内容,改善教育方法,拓展工作平台,提升教育效果。

组织员还就组织生活的“微方案”进行了交流:机械工程学院组织员王璐作了《互学·分享——学生党员“微电影”交流》、

航空运输学院组织员周晓舟作了《上下联动,覆盖到面 “微党课”给力党员教育》、社会科学学院组织员张强作了《学生党支部组织生活“微公益”主题活动》的交流发言。

党委副书记褚劲风同志作了重要讲话。她指出,今年是中央提出的基层组织建设年,党的组织生活,是中国共产党的一项重要制度,是党组织对党员进行教育、管理和监督的最经常、最基本的形式。抓好党的组织生活,是加强基层组织建设的非常有效的方式,对组织生活要整体规划,要考虑到组织生活的系统性、支部对象的特殊性、党员群体的针对性、组织生活的操作性、活动效果的有效性,把组织生活抓牢抓扎实。进入“微时代”以后,人们的交流和思想表达方式受到了比较大的冲击和改变,微博、微信息、微社区、微媒体等,都给开展学生党建工作带了挑战和机遇,也提供了新思路、新方法。党务工作者应适应微时代要求,通过设置组织生活的“微方案”,探索个性化与多样化的组织生活,满足党员的个性需求,从而激发党员的主体意识,使党建工作充满生机和活力,为我校党建育人工作做出新贡献!