党校举办2012年中层正职干部研讨班结业典礼
发布时间: 2012-11-09

118日下午,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012年中层正职干部研讨班结业典礼。校党委书记滕建勇、校长丁晓东、党委副书记田信灿、党委副书记褚劲风、副校长陈力华、副校长程维明和全体中层正职干部参加,会议由党委副书记、党校校长褚劲风主持。

校党委副书记、党校校长褚劲风同志从“基本情况、主要特点和大体收获”三个方面作了总结。5个半月来,党校举办了4个主题报告、3次院长沙龙、2次书记讲坛、2次部处长论坛、2次小组讨论,开通了“中国教育干部培训网”的网络学习平台,开展了赴湖南学习考察交流等活动。整个研讨班期间,校领导高度重视,全程参与;班级时间跨度大,教学内容多;课堂上下学员内外互动多,反响大。通过此次研讨,学员在认知高度、视野宽度和定位深度等方面有了较大收获,为深化学校内涵建设,推动学校科学发展奠定了基础。

会议表彰了党校学习认真,表现突出的学员。副校长程维明宣读了荣获“积极出勤学员”名单,党委副书记田信灿宣读了荣获“积极发表学员”名单,校党委书记滕建勇宣读了荣获“优秀学员”名单。校领导为获奖学员颁发了荣誉证书和奖品,学员代表作了交流发言:院长学员代表、机械工程学院院长程武山作了《明晰院长角色定位,深化学院内涵建设》、书记学员、城市轨道交通学院党总支书记缪行外作了《做一个眼界宽,思路宽,胸襟宽,作风实的党务干部》、机关部处长学员代表、教务处处长鲁嘉华作了《深入学习,转变作风,提升服务》的交流发言。

校长丁晓东作了重要讲话。他指出,研讨班取得了预期的效果,促进了学习、推动了思考、统一了认识,在新形势下,要主动学习,进一步解放思想,以改革创新的思路,推动学校创新驱动,转型发展,并对学员提出了三点希望与要求:一要把研讨学习作为一种形式坚持下来,从思想上认识到学习的重要性和紧迫性,通过学习党的知识,增强党性修养,提高认识水平,把好学院和部门发展方向,为办好学校添砖加瓦;二要通过研讨班的学习理清思路,深入思考如何明晰院长角色定位,聚焦学科团队建设,打造高水平队伍,如何引才、用材、聚才,作最好的干部,如何转变机关作风,提升服务质量;三要通过研讨班的学习,进一步统一思想,凝聚共识,努力实现学校第二次党代会确定的目标任务,要高举改革的大旗,以卓越引领人才、以创新驱动转型发展,深化学校内涵建设,创建现代化特色大学。

校党委书记滕建勇作了重要讲话。他指出,五个多月的学习,学员们学有所思、学有所悟,对于如何做好一名中层正职干部、如何提高党性修养有所感悟与提高,已基本达到目标。滕建勇书记再次强调了研讨班学习的重要性:一是干部队伍建设的需要。政治路线确定之后,干部是关键。在发展中,制定好正确的路线、方针、政策,凭借强有力的领导班子,依靠有一批开拓创新的骨干干部队伍,学校在发展中遇到的困难必将迎刃而解;二是学校事业发展的需要。当前,学校事业发展处于关键时期,对干部队伍提出了很高的要求。学员要自觉加强学习,培养读书、思考、研究的良好习惯,深化对高等教育规律和学校全局工作的认识和理解,不断提高个人素质和能力。滕书记要求,学员要将在研讨班的所学、所思、所悟贯彻到今后的工作中去,争做勤于学习的楷模、善于思考的榜样、勇于创新的表率,成为一个眼界宽、思路宽、心胸宽和作风实的干部:既要在学校的发展中放眼未来,学习现代化大学的制度,还要打破固有思路的局限,发挥创造性思维,还要在遇到困惑和矛盾较多时,当好执行者和管理者,善于整合资源调配权力,树立正确的用人观,正确处理和包容不同意见,在与其他干部合作时做到求同存异,最大限度的发挥班子成员的带头作用,更要讲民主、讲公正,敢于担当,直面问题、解决问题,努力提高自身的政治素质和业务素质,为学校的发展贡献自己最大的力量!