党委举行关工委工作培训会暨二级学院特邀党建组织员聘任仪式
发布时间: 2012-09-25

924上午9:00,校党委在图文信息中心第三报告厅举行关工委工作培训会暨二级学院特邀党建组织员聘任仪式,校党委副书记褚劲风、各学院总支书记、关工委成员代表和组织员参加,会议由党委组织部部长张伟林主持。

会上,上海对外贸易学院组织部正处级调研员莫怡作了题为“高校二级学院关工委工作的探索与实践”的报告。她结合自己所从事的关工委工作分析了二级学院关工委的性质、特点、地位,说明了如何充分发挥二级学院关工委的作用,并详细介绍了二级关工委开展的18项活动,畅谈了工作的体会:一是正确认识工作定位,立足基层、注重实效,紧紧围绕学校中心工作开展活动;二要整合队伍,拓展工作,与多方合作,善于借力,要多沟通,多交流,正确处理好搭好台与唱好戏之间的关系;三要因地制宜、量力而行,善于利用老同志所长,进一步发挥离退休老同志不可替代的优势,扎实地开展关工委的各项工作。

会议的第二项议程是二级学院特邀党建组织员聘任仪式。党委组织部副部长王勤同志宣读了《关于聘任上海工程技术大学特邀党建组织员的通知》。校关工委常务副秘书长余强明同志对特邀党建组织员工作职责作了说明,明确了二级关工委的工作目标、定位、功能和职责。

最后,校党委副书记褚劲风同志讲话,对二级关工委工作提出了三点希望和要求。她指出,二级关工委是学校关工委的基础,是学校关工委开展工作的延伸和拓展,二级关工委要积极深化内涵,拓展外延,创新载体,构筑平台,为青年教师和大学生成长营造良好环境;二要围绕大学生成人成才来开展活动,要充分发挥关工委老同志自身的政治优势、经验优势、时空优势,贴近学生生活实际、贴近学生专业实际、贴近学生思想实际,使二级关工委工作充满生机和活力;三要在党建育人上下功夫,二级关工委要以“特邀组织员”为抓手,不断改进关工委工作方法和途径,找准工作的结合点,体现学院的特色和亮点,积极参与到学生党员的发展、培训和教育等工作中去,将党建育人落到实处。