当前位置: 首页  组织建设  基层党组织  基层党组织建设及活动情况
“缅怀陈云 共话中国梦”主题座谈会举行
发布时间: 2013-06-03

63下午,“缅怀陈云,共话中国梦”主题座谈会在行政楼A406会议室召开。陈云故居暨青浦革命历史纪念馆馆长徐建平、党总支书记马继奋,校党委副书记褚劲风出席了座谈会。党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春,艺术设计学院党总支书记许传宏,城市轨道交通学院党总支书记缪行外,校关工委常务副秘书长余强明及城市轨道交通学院党支部书记、学生党员代表等参加了座谈会。座谈会由党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春主持。

会上,陈云故居暨青浦革命历史纪念馆党总支书记马继奋和城市轨道交通学院二级关工委委员顾惠云以陈云同志“实事求是”的精神为大家解读了“中国梦”。马继奋书记谈到:“中国梦”既是每一个时代历史任务的体现,也是社会发展的终极目标的体现,人民在不同的历史时期需求不同。新中国成立之初,百业待兴、起步维艰,陈云同志作为党和国家的领导人和经济专家,为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下不朽的功勋,是中国社会主义现代化建设的开创者和奠基人之一。青年人要向陈云等老一辈无产阶级革命家学习,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断深化改革、开拓创新,最终实现伟大的“中国梦”、“人民的梦”。顾惠云老师讲到,在只有15亩地的中学校址上,迎难而上创办了早期的工程大,通过无数党员教师的辛勤努力和无私奉献,一步步实现着“工程大,大成功”的梦想。

陈云故居暨青浦革命历史纪念馆馆长徐建平和城市轨道交通学院党总支书记缪行外为大家解读了以陈云同志“一心为民”的态度实现中国梦。徐建平馆长勉励广大青年,一定要坚定理想信念。当前,全国人民都在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,这就为青年在当下找到自我、确立人生方向提供时代坐标。广大青年只有顺应时代潮流,自觉认同、追求中国梦,沿着中国特色社会主义道路前行,才能以小我激发大我,铸就更加辉煌的事业。党总支书记缪行外谈到,一心为民是中国梦的核心。中国梦是人民幸福的梦,而全心全意为人民服务则是党的根本宗旨。身为党员,必须要始终坚持立党为公、执政为民、以民为本的理念,把群众困难作为工作出发点,把群众需要作为工作着力点,把群众幸福作为工作落脚点。

参加座谈会的学生党员代表听取了主题发言后,有感而发,踊跃发言,与陈云故居馆长和书记展开了积极互动。

座谈会上,艺术设计学院党总支书记许传宏就陈云故居LOGO深化设计进行了展示。校党委副书记褚劲风副书记和徐建平馆长为陈云故居纪念品“星星之火”(火炬模型)揭幕。

最后,党委副书记褚劲风讲话并指出,实现“中国梦”需要青年人将个人发展与民族复兴的历史使命紧密结合。国家好,民族好,大家才会好。实现“中国梦”,需要一代代中国人不懈奋战,需要一代代青年接续奋斗。青年学生要牢记“雄关漫道真如铁”的昨天,学习陈云等老一辈无产阶级革命家的优秀品格,将个人发展融入到伟大历史使命的实现中去,在筑起“中国梦”的道路上实现人生价值。

实现“中国梦”更需要青年人勇担使命、刻苦学习。空谈误国、实干兴邦。青年人要仰望星空、脚踏实地,勇敢面对“人间正道是沧桑”的今天,抓住在校学习的黄金时期,勤于学习、善于思考、勇于实践、敢于创新,用青春和智慧驱散“浮云”、笑对“鸭梨”,早日实现“长风破浪会有时”的美好明天,托起“中国梦”,不断聚集“正能量”。