当前位置: 首页  组织建设  基层党组织  基层党组织建设及活动情况
党委举行第9期“党员导师沙龙”暨新年茶会
发布时间: 2013-03-11

1月22日下午,校党委在行政楼19楼举办第9期“党员导师沙龙”暨新年茶会,校长丁晓东、党委副书记褚劲风、组织部部长张伟林、学院院长、书记代表、党员导师和带教师生代表参加,会议由管理学院组织员丁红娟、艺术设计学院组织员刘江主持。

会上,服装学院青年教师曲洪建作了《谢师恩,党员导师领我启航》的交流发言,感谢党员导师对自己在思想、工作和生活全方位的指导和帮助:思想引领、帮助把方向;教学带教,帮助上讲台;科研指导、帮助建成果;工作点拨,帮助快成长。汽车工程学院常务副院长 王岩松作了《做一名合格的党员导师》的精彩发言,从3个方面与大家分享了自己带教体会:一是要弄清楚WHY? ——为什么要做“党员导师”,青年教师是学校人才金字塔的基石,是未来发展的希望所在,青年教师成长、成才关乎学校发展大计,是党员导师的责任所在;二要弄清楚WHAT? —— “党员导师”要做什么,党员导师,首先是党员然后才是导师,要“传、帮、带”,做青年师生成长、成才的领路人;三要弄清楚HOW? ——怎样做才算是一名合格的“党员导师”,要设身处地,关心青年,现身说法,以身作则,纳入团队,共同发展等。

会上,校合唱团的同学们表演了小组唱《让我们为你歌唱》,表达了对导师们的感激之情。校合唱团的同学们表演了小组唱《happy new year》,祝福党员导师新年快乐。校朗诵团的同学们表演了诗朗诵《中国梦、工程大梦、导师梦》,预祝祖国繁荣昌盛、学校再创佳绩、党员导师在教书育人和科研工作中再立新功!

回顾过去的一年,是与时俱进,开拓创新的一年,是党员导师计划厚积薄发、硕果累累的一年。本次获奖项目由带教对象揭晓,并一一宣读颁奖词;带教对象还和领导一起向获奖项目的党员导师代表颁发了奖牌。其中基础教学学院党总支新生党员导师项目和关心下一代工作委员会组织员导师项目获得2012年“党员导师计划”最具影响力项目,机械工程学院党总支学生科创党员导师项目等10个项目获得2012年“党员导师计划”特色项目。

校党委副书记褚劲风对2012年党员导师计划作了总结和回顾。她指出2012年学校新增11个项目,累计27个项目共覆盖18个二级基层党组织,200多名党员导师累计带教近千名青年师生。2012年,在学校各党组织共同努力和党员导师踊跃参与下,“党员导师计划”实现了由面向新进教师向青年教师延伸,由面向本科生向研究生、专科生延伸,由13个二级党组织向全体二级党组织延伸。褚副书记强调,要坚持把“党员导师计划”的根本点放在学校深化内涵建设,提高教育教学质量上,把党员导师的专业优势转化为推动学校科学发展的动力;坚持把“党员导师计划”的切入点放在引导党员立足岗位教书育人上,把党员导师的经验优势转化为引领青年师生成长成才的动力;坚持把“党员导师计划”的关键点放在激发基层党组织创造活力上,把党员导师的政治优势转化为提高党建科学化水平的动力,促进青年教师和大学生的健康成长,推动学校改革和发展事业的发展。

最后,校长丁晓东作了讲话。他首先感谢“党员导师”付出的艰辛劳动,为提升人才质量和推动学校发展所做的贡献,同时也感谢今天校合唱团的同学们的精彩表演,他们展现出我校大学生的良好的精神面貌和综合素质。丁校长讲到,精神力量是无限的,人心齐,泰山移。党员导师计划是很好的创意,是围绕中心抓党建的真实写照,实现了教书育人和关心帮助青年师生成长的结合,加深了对共产党员身份的印象,让青年师生看到了希望和前途,学校将大力支持党员导师计划。丁校长强调,要将党员导师计划做实,要在骨干教师教学团队中推行党员导师计划,真正实现党员导师计划和骨干教师教学团对的结合。丁校长还对各位党员导师提出殷切的希望,“学高为师,身正为范”,党员导师要继续以身作则,率先垂范,在教学科研上做好标杆、起到表率,充分发挥在思想政治教育中的积极作用,从学业、思想、道德、精神品格上关怀每一个带教对象,做到教学相长。丁校长说,我们正处在一个伟大的时代,回首昨天,雄关漫道真如铁;审视今天,人间正道是沧桑;展望未来,长风破浪会有时。丁校长要求党员导师多关心学院的青年教师,结合学校的教师团队激励计划,通过制定职业生涯规划、拓展实践平台、凝聚科研团队等措施进一步提升青年教师的科研、教学水平,引领青年师生成长成才,为深化学校内涵建设,提高教育教学质量做出自己最大的贡献!