当前位置: 首页  组织建设  基层党组织  基层党组织建设及活动情况
建制度强组织增活力 推进基层党组织建设
发布时间: 2012-11-30

为进一步落实校党委在基层组织建设年提出的“每个支部要建一个管用的制度”的目标,推进学校基层党组织建设,11月27日上午8:30,校党委在图文信息中心第三报告厅举行学习型党支部书记轮值会议,党委副书记褚劲风、党委组织部部长张伟林、机械工程学院党总支书记刘牧众、化学化工学院党总支书记刘宇虹、航空运输学院党总支书记何法江、各基层党委(党总支)支部书记代表、组织员、获培育的学习型党支部书记和部分党员代表出席会议,会议由化学化工学院组织员熊伟主持。

会上,三位获批党支部围绕“建制度、强组织、增活力”的主题就支部如何深化学习型支部建设进行了主题汇报。化学化工学院制药工程专业学生党支部书记殷昊、化学工程与工艺专业教工党支部书记郑文锐、机械工程学院学生第三党支部书记曹雅致分别作了《提升大学生党性修养,完善党支部梯队建设》、《工作学习化,学习工作化——完善教工党支部组织生活制度》、《建立学生党员帮扶活动制度,推进学习型党支部建设》精彩的主题发言。

在随后的书记点评环节中,机械工程学院党总支书记刘牧众表示,学生党员的发展中要保证学生入党动机的纯洁性,如何通过一定监督制度进一步端正入党动机是学生党支部需要继续完善的内容;化学化工学院党总支书记刘宇虹认为,三个党支部阐述了各自的制度,对发展党员有很好的实用性,然而教工党支部的学习生活较少,形式单一,内容单调,主题还不够突出,需要进一步加强;航空运输学院党总支书记何法江谈到,学习型党支部轮值会议就是学习的过程,在这次会议中学到了如何建立制度、如何端正学生的入党动机、教工党支部如何开展党组织生活等。在场的党支部书记也纷纷针对本次学习型党支部汇报内容进行了交流讨论,畅谈了感想。

校党委副书记褚劲风最后作了讲话,她首先传达党中央和上海市委对学习宣传贯彻十八大的精神的要求,提出各基层党委和党员要从七个方面深刻领会十八大报告,按照市委的要求通过原原本本学文件、开展专题培训、开展一次主题组织生活、集中开展宣传活动、积极开展网络活动等方式切实学习宣传贯彻十八大精神。褚副书记指出在今后的培育过程中,各获批党支部按照十八大提出的党的建设的要求,不断推动和完善培育过程,在保持党员先进性和纯洁性中发挥作用,创造出更多的经验。褚副书记希望获立项的学习型党组织在学习宣传十八大精神的过程中先一步,深一点,实一些,带领支部党员做到原原本本读文件、扎扎实实做工作、认认真真做表率,真正加强党支部的建设,提升党员党性修养