当前位置: 首页  组织建设  基层党组织  基层党组织建设及活动情况
更新工作理念 抓好顶层设计 落实制度保障 改进工作方法
发布时间: 2012-07-17

2012年是“基层组织建设年”,围绕这一主题,党委组织部党支部作为学校“学习型党支部培育计划”的推动者和参与者,开展以“三走进三服务”为主题的党建工作系列调研活动。

6月6日下午,由校党委副书记褚劲风同志带队,校党委组织部支部与学院组织员前往上海国际港务(集团)股份有限公司进行调研,学习企业开展党建工作的创新思路和经验做法。

上港集团党委副书记、纪委书记张有林以“加强和改进基层党建工作”为题,介绍了上港集团坚持求真务实、承优创新,努力提高党建科学化水平的具体做法。张有林书记从更新工作理念、抓好顶层设计、建立保障机制和改进工作方法四个方面总结了党建工作必须“融入中心,服务大局,保障和促进科学发展”。他强调要树立党建是生产力的理念,增强人本意识,以工程建设的方式实施,倡导“发展是成绩、稳定是政绩、惩治、预防腐败是成绩”的思想,主动适应新变化、新特点、新要求,注重解放思想、转变观念,始终坚持实事求是、更新理念,找准企业党建与经济工作的契合点。在顶层设计中,根据前瞻性、系统性、规范性和长效性要求,党委以落实《提高党建科学化水平若干意见》、《企业文化建设实施纲要》、《构建上港和谐家园体系实施纲要》、《人才队伍建设五年规划》和《构建惩治和预防腐败体系实施纲要》等文件为抓手,形成了标准化管理、规范化运作、制度化落实、长效化推进的党建工作新格局。在建立保障机制方面,上港集团党委以制度保障、资源保障、组织保障为核心,确立了“把模糊的工作明确化、把明确的工作流程化、把流程化的工作标准化、把标准化的工作信息化”的党建重点工作考核评价制度。为了切实增强工作的针对性和有效性,上港集团党委重视构建好工作与活动载体,开展了党员创旗承诺活动、“双培”工程建设、“上港故事”征集、评选、讲述、构建上港和谐家园等活动,关注好不断变化中的热点和职工需求问题,解决好影响和制约党建的突出问题。

校党委副书记褚劲风同志介绍了我校“党员导师计划”、“学习型党支部培育计划”、“学习型党组织示范区”等党建品牌项目,交流了我校探索创新组织生活形式的做法,并表示要学习和借鉴上港集团的先进理念、创新思路和经验做法,以提高党建工作内涵为目标,为创建现代化特色大学提供组织保障。