当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
转变机关作风 提升服务质量
发布时间: 2012-11-13

为进一步解放思想、转变观念,提高中层干部对高校服务型机关内涵的理解,进一步转变机关作风,提升服务质量,11月8日下午1:30,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012学校中层正职干部研讨班机关部处长第二次论坛,校党委书记滕建勇、校长丁晓东、党委副书记田信灿、党委副书记褚劲风、副校长陈力华、副校长程维明和全体中层正职干部参加。论坛由校党委副书记、党校校长褚劲风主持。

论坛伊始,校党委副书记褚劲风介绍了部处长论坛的主旨与要求。资产管理保障处处长史泰冈首先以《扁平化管理,贴心式服务》为主题,从分析服务对象入手,介绍了机关服务的六大特征、服务目标和要求,要以增强服务意识为前提,以提高服务水平为基础,以提高服务效率和质量为主线,以师生满意度为衡量标准,打造高质量的服务。后勤实业发展中心主任徐福宝作了点评,他指出,学校机关是全校师生的公仆,要在服务过程中以人为本、用心服务,通过换位思考来提高服务意识。国际交流处处长钱慧敏以《围绕中心,转型发展——今天高校服务型机关建设的思考》为题,分析了高校机关职能部门的角色定位和服务内涵,指出要把高校机关职能部门建设成服务型机关,学术管理与行政管理的良性互动、协调发展是条件,文化与价值建设是服务型高校机关的基础,队伍建设是服务型高校机关的关键,学习型组织是服务型高校机关的保证。基建处处长叶枫在点评时,指出服务型机关的建设要从工作职责、工作内容、工作方法、工作作风、服务意识等方面着手,指出切实履行行政职责是前提,要以合理实用的工作方法、踏实的工作作风、良好的服务意识提高服务水平。人事处处长林兰天围绕《打造服务型机关的思考》的主题,阐述了机关的职能以及现阶段机关存在的问题,提出要打造“学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型”机关。党委组织部部长张伟林作了点评,指出建设服务型机关的“练好内功,外塑形象,依法办事”的十二字方针,树立公道正派形象,提升组织部门“党员之家、干部之家、知识分子之家”建设水平。信息化办公室主任李荣正以《建一流基础服务平台,创高校服务型机关》为题,指出创建“服务型机关”的关键在于变换角色和改变思路,要以转变服务观念、强化协同合作为前提,以争先创优、规范服务行为为动力,以创新服务内涵、提高服务质量为载体,以提高素质修养、提升专业技能为基础,以目标管理、降“耗”增“效”为主线,以建章立制、完善服务体系为保证,做到“权为师生所用,情为师生所系,利为师生所谋”。图书馆党总支书记杨寅华作了点评,指出创建“高校服务型机关”需要把握和改进机关作风、树立人性化的服务意识、主动服务工作的愿望。党委宣传部部长王一川以《服务型机关建设理念,想人所想,急人所急》为题,提出要想人所想、急人所急、求真务实的新的服务型机关理念。档案馆馆长曹敏年点评时,指出坚持定位是建设服务型机关的关键,提高效能是建设服务型机关的重点,制度建设是建设服务型机关的保证。

通过机关部处长论坛,学员们发表意见,交流碰撞,在创建服务型机关的构建要求、组织结构和运行机制方面达成共识,紧紧围绕学校中心工作,以建设“学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型”机关为目标,进一步强化科学管理,提升服务质量,提高工作效能。