当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
交流 交锋 交融
发布时间: 2012-10-26

为进一步解放思想、转变观念,提高中层干部对中国特色现代大学制度内涵的理解,不断提升学校的教育教学质量, 6月27日上午,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012年学校中层正职干部研讨班机关部处长第一次论坛。校领导滕建勇书记、丁晓东校长、田信灿副书记、褚劲风副书记、陈力华副校长、史健勇副校长和全体中层正职干部参加。论坛由校党委副书记、党校校长褚劲风主持。

本次论坛有四个话题,每个话题由主题发言、定向点评和自由发言三个环节组成。论坛伊始,校党委褚劲风副书记介绍了部处长论坛的主旨与要求。论坛第一个话题由规划处处长张健明围绕《深化教学改革,优化治理结构》的主题,分析了国内外教学教改模式,剖析高校发展面临的“生源竞争、缺乏危机意识和缺乏以人才培养质量为核心的治理模式”等,提出要抓住机遇推进改革,探索短学期制度和完全学分制度。学生部(处)部(处)长王明复点评时,提出学习国内外教学体制,探索四学期培养模式,加强学风建设,正确处理好人才培养、社会需求和基础教育的关系。论坛第二个话题中教务处处长鲁嘉华以《我校距“工程教育专业认证”有多远?》为题,提出要“抓好质量,先知先学”,阐述了“工程教育专业认证”的意义,说明了我国“工程教育专业认证”所要求的10种能力和具体内容,以及实现这些能力培养的途径和方法。校办主任叶峰点评时,从心理认知层面,分析我校工程教育专业认证距离有多远,指出需要解决师资不均匀等瓶颈问题。论坛第三个话题由科研处处长陈思浩围绕《增强科研活力,提升科研质量,拓展科研新模式》,介绍美国Research Clusters组织构架、功能作用,提出要协同创新突破障碍,实现人才、学科、科研三位一体创新能力提升,打造四大平台:即需求导向的课题研究平台、跨学科的科研团队平台、实体或虚拟的“中心”合作平台和经费资助的保障平台。财务处处长薛蕙点评时,从经费使用情况,提出如何鼓励教师参与学科建设的设想。论坛第四个话题由研究生处处长宓一鸣以《教授治学》为主题,在综合分析国内外大学教授治学的意义、功能、路径基础上,指出党委领导是前提,校长负责是基础,教授治学是关键,民主管理是保障。党办主任王陈点评时,提出教授治学关键要重视制度建设。其他学员们都参与其中,发表意见,提出见解。

副校长陈力华对论坛作了精彩点评。他指出论坛的形式很好,教育教学质量的提高须进一步结合学校实际开展。他分析当前学校教学发展面临的问题,如教师投入在课堂和教学上的精力不足、教学质量考核不严、激励措施不到位等,提出围绕教育部关于全面提高高等教育质量若干意见的要求,要发挥教授的作用,组建教学团队,提高教学能力,提升教学质量;通过导师制、选课制、学分绩点制、聘任制等,逐步实行完全学分制。

校长丁晓东作了重要讲话。他指出,中层正职研讨班机关部处长论坛是一次思想观点的交流、交锋和交融,是一次有益的尝试,是一次示范教学的探索。机关部处长论坛要进一步解放思想,探求改革,要有发言,有点评;有发问,有评价;有启发,有收获。他指出,论坛既要发扬科学精神,又要提倡人文精神。论坛议题不仅仅讲眼前还要关注未来,要倾听学院的声音,关注教学体制改革,提高学生质量。他指出,教学体制改革是伤筋动骨的事,“既要知教学体制改革之重要,也要知教学体制改革之艰难”,要强化办学特色,探索教授治学,以学生为本,关注学生个性化发展,真正提高教育质量。他要求中层正职干部发言既要有激情,也要有分析、有对策;既要有大量信息,更要聚焦重点,深入思考。

校党委书记滕建勇作了重要讲话。他指出,好的学校要有好的教师和好的学生,更要有好的制度和好的氛围,而学校发展的关键在于干部。他强调,干部要有危机意识,“人无远虑,必有近忧”,只有看到“危”的一面,才能抓住机遇。要敢于直面问题,正视问题,开动脑筋破解难题。干部要解放思想,在论坛上要大胆地发言和评论,加大思想的交流交锋,充分发表意见,提出问题和建议,为进一步提高办学质量,创建现代化特色大学出谋划策,形成学校改革发展的总体思路。