当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
校领导率中层正职干部赴湖南学习交流
发布时间: 2012-10-26

暑假伊始,党委书记滕建勇、校长丁晓东率校党政领导班子和全校中层正职干部一行52人,于7月13日至17日赴湖南学习交流。期间,学习考察了湖南大学、中南林业科技大学、中国南车集团并瞻仰了毛主席故居。在湘期间,受到了湖南省教育厅党工委领导,以及相关兄弟院校、企业党政领导的热烈欢迎。此次活动是党校中层正职干部研讨班和学校工作务虚会后的一次延伸和实地调研,旨在通过对口学习交流,吸取兄弟高校在党建工作、内涵建设、学科建设、团队建设、人才培养、学生工作等方面的有益经验,不断拓宽工作视野和工作思路,有效提升我校内涵建设质量。

在素有“千年学府、百年名校”的湖南大学学习考察期间,湖南大学党委书记刘克利、校长赵跃宇等校领导接见了全团成员。我校全体成员为湖南大学深厚的文化底蕴所叹服,湖南大学在岳麓书院文化、超级计算机中心建设、现代工业设计等方面拥有强大的研发实力和人才团队,特别是在工业设计方面,真正做到了产学研用相结合,紧密对接现代创意创业发展和工业需求,在国内独树一帜。在参观学习过程中,党委书记滕建勇、校长丁晓东都分别要求随行的相关学院、部门处室负责人回校后要加强学习和分析研究,并切实制定相关措施,推进我校相关学科专业发展。在湖南大学学习交流过程中,我校考察团还与湖南大学校党政领导班子,相关学院、部处负责人进行了分组对口交流,就双方共同关心的问题进行了积极的沟通,宾主双方在热烈的交流气氛中开拓了工作思路、增进了学校间的友谊。

在中南林业科技大学考察期间,该校党委书记曾思齐、校长周先雁对我校表示了热烈欢迎。宾主双方分别介绍了两校的基本情况,并就双方共同感兴趣的话题进行了热烈的讨论。中南林业大学办学过程中辗转多地,曲折的办学经历凸显了该校自强不息的办学精神。该校在研究生培养、特色学科专业建设、国家级实验室建设等方面的很多经验都非常值得我校借鉴与学习。全团成员还重点参观了该校的材料实验室,对中南林业科技大学在实验室建设方面的特色与经验进行了深入细致的交流。

在结束了与兄弟高校的交流研讨后,全体成员又奔赴湖南株洲对中国南车株洲电力机车有限公司进行了考察学习。参观了该企业的生产制造车间,对轨道车辆制造、中低速磁浮列车的生产制造现场进行了学习考察,党委书记滕建勇、校长丁晓东在学习考察过程中一边听取南车集团在相关方面的介绍,一边要求随行的机械工程学院、材料工程学院、城市轨道交通学院、汽车工程学院、科研处、研究生处的负责同志要进一步思考如何更好地发挥学校的办学特色,在产学研战略联盟、协同创新等方面加强与企业的合作深度,不断提升学校科研创新和服务社会企业的能力。

作为一次党校干部研讨班的延伸,在与高校、企业加强学习交流的同时,始终不忘革命传统教育。在紧凑的学习考察之余,全体成员在湖南韶山瞻仰了毛泽东主席的故居,并在党委书记滕建勇、校长丁晓东的带领下,向毛泽东同志的纪念雕像敬献了花圈,以此缅怀伟大领袖光辉卓绝的一生。

三天的湖南考察学习行程,短暂而紧凑,时常还伴随着大雨如注,但是全团成员始终兴致勃勃,带着学校发展中的各种问题虚心向兄弟院校学习,向企业单位请教。不但在学习中开拓了思路和眼界,还为学校下一步的发展做了一次有效的调研。中层正职干部纷纷表示,回沪后要认真归纳总结这次学习调研的成果,在学校党政领导班子的带领下,不断提高学校内涵建设水平。